注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

房地产行业为什么成了假新闻的“乐土”  

2012-06-20 08:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一段时间,我国的房地产市场出现了诸多假新闻,最为轰动的是“发改委人士称房地产松绑或是救市第二张牌”、“央行特急文件称首套房贷利率最低7折”,由于与目前仍在执行之中的房地产市场调控政策大相径庭,因此在网上引起了热烈的议论,并惊动发改委和央行进行辟谣澄清。除此以外,市场还出现了很多耸动性很强的新闻,比如“多个城市重现排队抢房”、“大四学生参与售楼一天狂卖住房30套”,由于没有涉及中央相关部门,因此未有辟谣声明出现,但其真实性显然也大可存疑。

在中外新闻史上,假新闻一直与真新闻“并驾齐驱”,成为一个触目的现象,上海的《新闻记者》杂志有一个年度假新闻评比的活动,刚开始时还为一时凑不齐十条假新闻而发愁,发展到近两年已经到了俯拾即是的地步。但尽管如此,在这么短的时间里,在房地产市场这一个行业集中出现这么多的假新闻,在假新闻的“发展史”上还是颇富“创新意义”的。它集中地反映了我国房地产市场调控在进入关键阶段以后,调控的继续发展面临着实际的困难,民众对此已充满疑虑,而媒体行业的混乱也为假新闻的盛行提供了合适的条件,房地产行业已经成为假新闻盛行的“乐土”。

我国目前尚在持续之中的此轮房地产市场调控,迄今已逾两年时间。两年多来,国家出台了很多刚性的强硬政策遏制房价疯狂上涨的势头,其中有些政策甚至是重拾政府管理市场折手段,因此而遭到了市场人士的批评。但经过两年多的艰苦努力,房价上张的势头终于被止住,房地产投资不再是像以往那样炙手可热。但是,房地产市场毕竟曾经是被政府作为“龙头产业”加以大力扶持的一个行业,如果没有其他行业的崛起,它对我国经济结构的影响不是那么轻易可以消除的。从今年4月份开始,我国公布的一系列经济数据出现了下滑,预示着宏观经济运行面临国内外市场出现的变化已经处于严重的不适应,政府为此推出了一系列措施来扶持经济,但是否能收到理想的效果却让人疑虑重重。在这种情况下,重启房地产市场这个“龙头产业”,已经成为一些市场人士期待的政策变局。从去年下半年以来,一些地方政府不断地作出这种试探,时至今日,相关部门已经不再对地方政府的这种“小动作”坚决叫停,这也正是这些假新闻得以出笼并迅速传播的一个现实的市场环境。

这些假新闻的出现,也从一个侧面烛照出了目前我国媒体行业的混乱生态。一个公认的事实是,我国的媒体行业在最近一二十年出现了巨大的发展,网络媒体的发达使任何一条发生于一个不起眼角落的消息,都可以成为引发太平洋海啸的“亚马逊丛林里的蝴蝶”,纸质媒体借助于网络的力量穿越了发行地域的局限,迅速走向全国。与此同时,纸质媒体之间的竞争也已到了白热化的程度,大批未经过专业训练的年轻人轻而易举地操控起了媒体话语,他们已经不能够进行深入的采访,而是习惯于从网络上下载新闻,掺杂进自己天马行空般的想像力,他们不是报道新闻,而是制造新闻,以此来吸引读者的眼球,建立自己在领域里的“权威地位”。目前出现的这种假新闻,正是这种无序竞争生态下的必然产物。因此,这些假新闻的出现也给我国的媒体行业敲响了警钟,它警示中国的新闻界,再也不能以这种哗众取宠的手段来从事这个行业的运作了。

房地产行业成为假新闻的“乐土”,反映了我国房地产市场的深层次矛盾,过多地依赖政策来调控市场,必然使决策部门永远处于谣言出没的风口浪尖,而如果媒体缺乏对有关消息的鉴别能力,放弃新闻操作的基本守则来制作新闻,那么它只能成为谣言的推波助澜者,最终成为市场的公害。

 

(燕赵都市报,2012年6月19日)

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017