注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“稳增长”不应再依赖扩投资上项目  

2012-06-01 09:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年第二季度开始出现的经济数据下滑,向中国经济的平稳健康发展敲响了警钟。尽管中央政府在去年底提出将振兴内需作为未来经济发展目标时,对这种情况的出现已有足够的预估,但是,当它在短时间里迅速成为现实的时候,还是对政府的经济调控决策形成了现实的考验。

在国务院常务会议确定把“稳增长”放在更重要位置目标的决策后,各地迅速出现了扩大投资的部署。据报道,5月29日,湖南、黑龙江召开加快投资工作的会议,预备以产业项目建设投资带动固定资产投资扩大规模来刺激经济快速增长。此前几天,陕西、江苏等地也召开了类似的会议。对于地方上涌现的这股投资热潮,中央有关部委也积极配合,对投资项目握有审批大权的国家发改委再一次成为炙手可热的机构,受到各地官员的朝拜。有消息称,国务院已经制定了22条包括六个方面的经济刺激支持政策。

对于由政府主导下出现的投资热潮,中国的民众并不陌生,最近的一次便是2008年底为应对金融危机而推出的4万亿投资大单。但是当时的这股投资热潮给经济的可持续发展留下不少问题,这一点政府比老百姓更清楚,这才有了最近几年来的调控。那么,目前骤然出现的投资热潮,是不是意味着调控已经转向?而一旦重新走上以投资拉动经济的老路,那么前两年因此而起的信贷“井喷”,物价飞涨,CPI疯狂走高,通货膨胀加剧的情景是否会再度出现?

因此,面对这股投资热潮,舆论自然发出了质疑之声。值得肯定的是,对于舆论的质疑,政府并没有充耳不闻,而是给予了积极的回应,有关方面多次表示,此次不会像上次那样推出4万亿投资大单,而目前已经出台的一些投资项目也未超过原有规划。至于市场上流传的国务院22条促进投资政策,由于媒体报道称来源于湖南省发改委主任胡衡华,更是遭到了胡主任的“澄清”。

其实,22条新政是否确实存在,这个并不是问题的关键。民众疑惑的是,为什么当经济数据刚刚出现了一点下降,政府就按捺不住重新走上了利用扩大投资来拉动经济的老路。这说明,虽然政府已经意识到了单纯地依靠扩大投资对经济可持续发展的负面作用,并且努力在推进经济结构的调整,期望以投资、消费和外贸“三驾马车”的协调发展来保证经济健康运行,但是,在经济调控中,政府对投资已经产生了高度的路径依赖,因此扩大固定资产投资在关键时刻已经成为政府无法放弃的一张王牌。

经济的发展需要以一定的经济数据的增长来体现,因此,当目前数据出现下降趋势时,中央政府提出“稳增长”的口号是有其合理性的。但需要注意的是,由于我国的经济运行在很大程度上还必须接受政府的支配和干预,因此经济运行已经对政府管理产生了很大的依赖性,而在政府对经济运行的调控中,由于政府在投资领域掌握了大量市场资源,因此扩大投资往往“手到擒来”,能够收到立竿见影的效果,而对消费和外贸,由于政府缺乏有效的市场资源,尽管花了很大的力气,却难以收到理想的效果,这也是投资成为政府管理经济中一种路径依赖的根本原因。

但是,如果只能以扩大投资,将以往为推进经济结构调整而积压起来的一些投资项目快速放行为“稳增长”的唯一手段,那么,前两年情景的重现几乎是难以避免的。投资的扩大逼迫银行信贷口子开大,过多的流动性充斥市场后又流到实体经济之外的领域,推动物价上升。政府为了化解通货膨胀的危机,又不得不再一次收紧信贷,从而再度引起经济的趋冷。从最近几年表现出的情况来看,这种周期性循环已经表现得越来越短,它对经济平稳发展显然是不利的。

 

(新京报,2012年6月1日)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017