注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

民间金融放开的同时还需要法治  

2012-06-12 09:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民间金融,在目前的中国经济版图上,随着政策面上对其从以前的坚决控堵改变为承认其合法地位,它已经成为一个炫目的概念,支持民间金融、发展民间金融,已经成为中央和地方政府大力推进的一个内容。

但是,在民间金融炫目的光环下,一些缺乏规范的金融借贷开始大行其道,引发了一系列触目惊心的社会事件。日前有媒体报道,在具有“全国百强县”之称的山东邹平,由于许多企业深陷于高利贷风暴难以自拔,疯狂跑路的事件接连发生,当地警方声称,由于高利贷的风暴难以消弥,已有30多人死于自杀或他杀之中,而跑路躲债者则不计其数。当地有关人士称,这股从2010年开始刮起的民间金融旋风,如果不能得到有效的治理,这个“百强县”的经济或将倒退10年。

其实,出现在邹平的这一幕还没有收场的悲剧,对于我们来说并不是很陌生。一段时间以来,各地纷传老板跑路事件,而出现这种事件的当地政府也顿时陷入焦头烂额之中。因为失控的高利贷而导致的人命事件,在各地也时有发生。这些事件的发生,可以让我们从目前对民间金融浮燥的热情中冷却下来,仔细思考一下我们到底需要什么样的民间金融,这显然不是一个轻松的话题。

迄今为止,民间金融虽然被抬上了很高的地位,但它仍是一个模糊的概念。一般地说,民间金融是相对于国有金融而言的,一切绕过国有银行的金融借贷关系都被装进了民间金融这个筐里,在当前的舆论场上占领了高地。而我们之所以需要民间金融,则是因为国有的银行对企业服务的严重不到位所致。在政府对经济运行建立了绝对的支配权以后,国有银行的信贷大量流向了政府的投资项目。散落在民间的民营中小企业,不仅没有政府的托底支持,更由于其盈利能力较差而使其借贷充满风险,因此商业银行对其冷淡是可以理解的。在这种情况之下,民营中小企业转而开拓民间金融渠道,可以说是其利用市场机制,在体制的管束之外寻找到的一条“自救之道”。

在国有金融不能对民营中小企业提供充足的金融支持的背景下,民间金融的发展自然有其合理性,以前那种将民间金融一律视为非法加以严厉打击的做法,是将洗澡水和婴儿一起倒掉的简单化做法,事实上它不仅扼杀了民间金融的生长,也阻碍了地方经济的发展,但是,在目前政策面上对民间金融采取支持态度以后,一些地方却又出现了将婴儿和洗澡水一起保留下来的倾向,任何借贷行为,只要贴上了“民间金融”的标签,就似乎拥有了可以招摇过市的护身符,地方政府对它的管理也显得缩手缩脚,唯恐被戴上一顶阻碍民间金融的帽子。

高利贷正是民间金融发展中一个“必须倒掉的洗澡水”。一些不法分子借着民间金融的正当性,以高利贷来吸引客户,诱惑老百姓参与到他们制造的“钱生钱”的圈套之中。发生在邹平的悲剧,正是因这种毫无规管的高利贷所引发,不法分子开出的一些项目,其实是根本没有保障的“庞氏骗局”,它从一开始就注定了是一场“击鼓传花”的游戏,当泡沫被刺破,也就是灾难降临的时候。事实已经无情地证明,这种以高利贷为中心内容的“民间金融”非但不可能对地方经济有任何帮助,反而将严重损害地方的社会经济。

面对类似发生在邹平这样的高利贷乱象,走回头路,让政府重新将民间金融视为不合法事物加以严厉管束自然是不足取的,但是政府方面必须抓紧推进对民间金融的立法,让民间金融得到严格的法治化管理。无数的事实已经告诉我们,任何一种市场行为,如果缺少了法律规范,它一定会走到它的反面,目前的民间金融正面临这样的危机。因此,在放开民间金融的同时,还需要将其引导上法治化的轨道,什么是正当的民间金融,民间金融如何控制风险,民间金融怎样保护借贷人的利益,都必须有严格的可操作的法律来加以明确,对于一切逾越法律规范的金融活动,则必须严厉打击,使民间金融能够保证行走在健康的轨道上。

 

(燕赵都市报,2012年6月12日)

 

  评论这张
 
阅读(7568)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017