注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

降息并非拉升经济的对症良药  

2012-06-11 08:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月8日,中国央行宣布我国存贷款利率各下调0.25个百分点,以此表明我国的货币政策终于全面转向,为了拉升从4月份开始显现下行的经济指标,货币政策已经全面放宽。但是,由于央行在宣布降息的同时,开启了利率市场化的大门,对存款利率和贷款利率允许商业银行适度浮动,因此,这次以降息来向市场释放流动性的意图已经对冲掉。在新的利率政策实施以后,包括工农中建等国有大行在内的各家商业银行都已上浮了利率,使实际利率不降反升。

这种情况生动地表明,目前我国的商业银行并不是在担心存款过多,而是希望揽到更多的储蓄。这当然是有利于老百姓的一种举动,从中也可看出利率市场化的得人心之处。但是,商业银行这种不约而同的选择却使央行希望利用降息来拉升经济指标的意图落了空。因为,当存款利率居高不下的时候,贷款利率当然必须保持在足够的水平,这样商业银行才能保证足够的利润。但这样一来,企业借贷的成本也就同样居高不下了。那么,至少在短期内来看,经济指标下行的趋势还难以改变。

然而,我们却没有必要指责商业银行。最近几个月我国商业银行对外放贷出现低位,但这并不是商业银行惜贷,或者像一些人所想像的是由于被央行锁定的准备金过高致使商业银行无钱可贷。目前,由于宏观经济的变化,企业开工意愿趋淡,对信贷的期待不足。在这种情况之下,如果商业银行依然追求高放贷,那么,过多投放于市场的信贷必将超过实体经济的需求,从而导致大量流动性流向商品市场,推升物价,并进而引发新一轮通货膨胀。因此,目前的信贷低量,其实是宏观经济的一种正常反映,如果管理者利用政策之手来驱动信贷,反而容易扭曲经济运行,导致经济出现虚热。因此,央行的降息,对于目前所出现的经济指标下行,并不能起到多少正面作用,它只是以往多次运用过的货币政策跟在经济趋势后面频繁变动的“同义反复”,而不是拉升经济的对症良药。

对于目前出现的经济指标下行,市场比决策者看得更清楚,这在资本市场上已有直观的反映。一段时间以来,资本市场对降息产生了很高的期待,希望以此来促进行情的上升。但是,降息决定在6月8日公布的当天,A股市场只是在早盘略有冲高,很快便回复到下跌之中,降息的利好效应昙花一现。这说明,当宏观经济的下行趋势难以改变的时候,上市公司也将同其他企业一样出现利润下降,即使有外围的强刺激也是无济于事的。

我国最近几个月出现的经济指标下行,从来势看似乎比较凶猛,甚至超过了人们的心理预期,但其实是有其内在的合理逻辑的。长期以来,我国在经济发展过程中偏重于利用投资来拉动经济,这养成了政府过多地利用政策来影响经济走势的习惯,致使市场出现结构性失衡,这种结构性失衡就在于民众的收入跟不上由投资所拉动的GDP的发展速度,由于消费能力的不足,导致膨胀的投资反成累赘。因此,我国的经济管理,目前最要紧的就是引导经济发展从对投资的过度依赖中解脱出来,不要重复以往经济一出现下行就启动投资的老路,特别是要避免货币政策的过多摇摆。

当然,这并不是说政府对于经济指标下行可以熟视无睹,指标下行的背后毕竟是企业开工不足,这直接影响到就业市场,加重民生的压力。但是,如果仅仅用放宽货币供应、加大投资的手段,不仅不能收到理想的效果,而且容易引发其他后遗症,短期来看固然很热闹,长期来看却是贻害无穷。要让经济指标保持一定的水平,更重要的是政府需要从约束自我利益出发,让利于市场,让利于企业,让利于民众。相对于目前对货币杠杆的过多使用,政府需要更积极地利用财政杠杆,也就是大幅度地推行减税,让企业活起来,让民众富起来。当企业有了足够的生产能力、民众有了足够的消费能力,那么,即使一些经济指标看上去比较平淡,又有什么可怕的呢?

 

(长江商报,2012年6月10日)

 

  评论这张
 
阅读(6430)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017