注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

A股告别“圈钱时代”不能指望快速实现  

2012-05-09 09:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会主席郭树清日前在参加全国证券公司创新发展研讨会的讲话中,再一次以他一贯表现出的热情的口吻谈到了当前的A股市场,他以掷地有声的话语宣布:“把投资者当傻瓜来圈钱的日子一去不复返了。”尽管他通篇讲话的重点是券商行业的创新,但昨天(5月8日)各大媒体在报道他的这一讲话时,普遍将其作为重点加以突出。

媒体之所以会将郭主席的这句话突出报道,是因为这句话点中了目前A股市场的最大问题,上市公司、证券公司,甚至号称为投资者集体理财的基金,都习惯于利用自己在市场上的强势地位攫取利益,尤其是那些通过权力审批之门进入股票发行市场的上市公司,更是成为圈钱的“急先锋”。投资者为市场的发展付出了惨重的代价,而上市公司却坐收圈钱之利,已经成为让投资者痛恨的一个焦点问题。现在郭主席宣布这种现象已经“一去不复返”,也就是说,从此投资者将不再是被人巧取豪夺的“傻瓜”,不再是任人宰割的“鱼肉”,这自然是一件让投资者欢欣鼓舞的事情。

然而,郭主席的这番话未免说得过于乐观了一些。回想半年前郭树清履任证监会的时候,正是A股市场一片愁云惨雾的困难时期,曾经在全球金融危机中受创沉重的美国等主要资本市场已经走出了最困难的时候,仅从股指来看就出现了较可观的反弹,但在中国,尽管金融危机只产生了一些边缘影响,但A股市场却一蹶不振,持续几年成为全球最差市场之一,单单从指数看甚至出现了“十年零涨幅”的纪录。为了改变市场,郭树清推出了一系列市场改革措施,在市场上获得了广泛的好评。这些措施,无论是强化分红,还是新股发行制度改革,都体现了目前的证监会致力于改变股市困局的努力。但是,到目前为止,证监会推行的这些改革措施,虽然收获了广泛的好评,但其内容基本上都是对原有制度的小修小补,而并非对A股市场制度的全盘改造。

A股市场与国外资本市场的发展有一个很大的不同之处,国外市场基本上是在资本发展到一定阶段后的市场产物,政府在市场中除了从事监管外基本上没有直接的功利目标。但是,A股市场在发展中逐渐被纳入了政府的宏观经济管理系统中,被作为政府推进企业融资的一个重要的政策工具来使用。在这种政策引导之下,新股发行演变成了贪婪的圈钱市场,投资者被各种市场主体视为“唐僧肉”无情掠夺。证监会作为政府的一个行政部门,对实现政府的这个目标负有直接责任,其推出的各种政策都必须有利于这个目标。正是在这样的逻辑指引之下,A股市场才会在行情最差的这几年,成为全球市场上融资额最高的一个市场。郭树清上任以后,A股市场的这个基本面并没有改变,而由于证监会的职能未有任何改变,因此它推出的改革措施看上去琳琅满目,却不可能触及A股市场这个真正的弊端。因此,这些措施或许能收到一些短期效果,但要想起到长期作用,则是缺少现实可能性的。

郭树清说的“圈钱时代”,点出了前几年A股市场萎靡不振的关键所在。但是,要改变这个局面,靠目前在证监会职权范围内所推行的改革措施是不够的,投资者也不应指望A股市场的制度性弊端能够在短时间里得到解决。对于A股市场来说,最重要的改革必须是改变目前这种让市场单向度地为企业融资服务的政策取向,使市场不再简单地成为融资工具。而对于证监会来说,我们更期待它能够尽早地明确其职能定位,它不应该是配合政府实现融资目标的一个机构。只有当证监会摆脱了为企业融资服务的功利目标,以严格的市场监管来保护投资者利益,“圈钱时代”的一去不复返才有可能成为现实,投资者也才能摆脱只能在市场里当“傻瓜”的命运。

 

(广州日报,2012年5月9日)

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017