注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

广交会需要积极转型适应外贸新格局  

2012-05-08 09:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前刚刚闭幕的第111届广交会交出的“账单”并不很好看。统计显示,本届交易会签下的出口成交单子仅为360.3亿元,与前几届相比出现了较为明显的下滑。有报道称,这是除2008年金融危机之外,广交会历史上罕见的成交额下降的情况。

广交会的出口成交出现下滑,这与目前全球经济形势仍然未能完全走出金融危机困局有直接的关系。海关总署公布的有关数据表明,我国一季度我国的外贸出现了严重的下滑,这反映出海外市场复苏仍然很困难,由于金融危机的持续,海外市场的消费力正在持续下降。美国劳工部日前公布的非农就业报告表明,4月份美国新增就业为11.5万个,远远低于市场先前的预测,这表明美国企业招工速度明显放缓,美国经济增长疲软的局面仍然未有改观。在这同时,纷扰已有很长时间的欧洲债务危机仍然不见转机。在这种情况下,以出口导向为主体的广交会自然会受其拖累,不可能出现“一花独放”的局面。

其实,对于外贸领域出现的困难,我国政府早已有所察觉,并在经济宏观调控策略上作出了及时调整。尽管支持对外出口仍然是我国在外贸方面的一贯方针,但在这同时,随着经济增长模式的调整,特别是在调低GDP指标以后,国家已将经济发展的重点放在振兴内需之上,对外出口对于支撑经济总量增长的重要性相应降低了。最近,中央政府的外贸政策更是作出了重大调整,一方面由国务院发布了指导意见,提出要在保持出口稳定增长的同时,更加重视进口,适当扩大进口规模,促进对外贸易基本平衡,实现对外贸易可持续发展。另一方面,在刚刚结束的中美经济和战略对话中,中国政府还承诺在今年内降低部分与人民群众生活密切相关生活用品的进口关税。这是我国外贸政策的重大调整,它必将对我国未来的进出口贸易产生重大影响。特别是在美国方面向我国作出放宽部分民用和高技术出口限制的承诺以后,我国的进口贸易将有可能表现为持续增长,并有可能改变我国的内需结构,海外大量价廉物美的时尚产品将更方便地进入民众的消费生活。

各种迹象表明,我国的外贸领域正在形成一个新的格局,这个格局就是中国的市场更开放,海外产品将更便捷地与中国消费者见面。中国加入WTO已经有10余年,外贸格局出现这种变化也是在情理之中的,而市场的开放最终将有利于中国消费者,并且会对中国所期待的振兴内需产生积极的连锁反应。而这种新格局的形成,对于像广交会这种传统上以撮合出口贸易为主要业务的商品交易会来说,其实在产生挑战的同时,更多地会带来全新的机遇。广交会应该抓住这种机遇,积极转型,适应外贸新格局。具体地说,广交会应该跟随中央政府扩大进口规模的外贸新政,在不放弃出口贸易的同时,积极开拓进口贸易的新渠道,将更多的外资产品引进来,给它们的产品进入中国市场提供便利。

广交会在我国对外贸易领域具有特殊的地位,在计划经济时期,它是中国企业有限的产品走向海外的几乎唯一的窗口,虽然那时的交易额低得可怜,但它在我国改革开放之前对于中国与世界的沟通发挥过重要的使用。但是,时间不可能在以前的荣耀上停滞不前,广交会只有在适应外贸新格局上有所作为,才能保证基业长青,不负它的历史名望。

 

(京华时报,2012年5月8日)

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017