注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

对并购重组不必一棍子打死  

2012-05-07 08:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会第四届上市公司并购重组审核委员会和第二届并购重组专家咨询委员会日前成立,证监会为此召开了隆重的成立大会。证监会主席郭树清在会议上讲话表示,当前推进并购重组已具备更有利条件,证监会会进一步加大推进资本市场支持并购重组的力度。

在A股市场上,并购重组的名声最近似乎不大好听。一方面一些绩差公司在出现退市危机时总是千方百计以重组来死里逃生,赖在市场上成为“不死鸟”,使资本市场的退市规定形同虚设;另一方面,由于资产重组往往会带来个股行情的“乌鸡变凤凰”,一些掌握了内幕信息的个人和机构大肆从事内幕交易,市场法规受到严峻挑战,而中小投资者又习惯于跟风炒作,常常成为这种内幕交易的牺牲品。因此,在最近沪深两地交易所相继出台的主板、中小板退市规定的征求意见稿和创业板退市规定中,都对上市公司的并购重组进行了严格的限制,其政策意图就是不鼓励资产重组,让该退市的公司彻底退市。

但是,一个企业出生后,随时都会面临成败兴衰的考验,当企业处于困境时,寻求外力的支持几乎是企业的一种本能,这种外力的支援可以是技术援助,也可以资金扶持,但是通常来说,企业在得到外力支持时又必须付出一定的代价,资本市场的出现为企业支付代价提供了便捷的通道,企业通过出让一部分股权就可以引进新股东,得到宝贵的资金支持,重获生机。这是资本市场的优势所在,而不是它的问题。在国际市场上,企业并购重组几乎天天都在发生,一些著名的“百年老店”正是通过这种市场化的手段得以成就基业。

在我国,并购重组同样是企业资本运作的一种常见活动,根据证监会新近公布的数据,截至去年年末,仅在国务院国资委监管的117家央企集团中,已有43家基本实现主营业务整体上市,其中近半数采取了上市公司吸收合并、收购母公司资产等并购方式。央企上市公司这几年在A股市场上风生水起,日益壮大,与它们成功地推行了并购重组应该有很大的关系。但是,并购重组不应该成为央企的“专利”,它是所有企业都可以运用,包括在资本市场上运用的一种资本运作手段,目前政策面上对一些非央企类上市公司的限制,其实是一种政策性歧视,并无多少可取之处。

A股市场上的很多企业重组,确实有“醉翁之意不在酒”的流行病,重组者更多的是希望以此来带动个股的炒作行情。但是,即使对于这种情况也应辩证看待,一个企业重组成功,意味着它的基本面出现变化,其股价当然可以上升,这些个股产生交易性盈利是正常的。其实在多年的A股市场上,这种由并购重组所产生的“题材股”行情也确实给投资者带来了机会,即使是一些机构投资者也是据此保证了其盈利。当然,在A股市场的这种重组行情中,确实产生了大量内幕交易,但是我们可以发现的是,其中有不少是利用权力进行的内幕交易,一些政府官员先行掌握了企业报批的重组方案后提前建仓收获不法之财。这种情况的发生,主要在于我国的重组还没有完全摆脱行政审批制,给权力寻租留下了制度空间。要铲除这种内幕交易,一方面当然有赖于监管部门加大打击力度,但根本之道是取消针对并购重组的行政审批制,给企业充分的自主权。

郭树清的谈话肯定了并购重组的应有作用,同时强调了对内幕交易的打击,这是一种正确的态度。那种希望将资本市场上的并购重组一棍子打死,不给濒临退市的公司以“咸鱼翻生”机会的观点,看似正气凛然,其实有害于市场和谐发展,也有损于投资者的整体利益。资本市场理应发挥其市场化的长处,让企业通过不断的并购重组实现优化组合,A股市场也能够通过企业不间断的优化组合,生长出一批优质上市公司。

 

(新京报,2012年5月7日)

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017