注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

美国放宽出口限制,中美可以双赢  

2012-05-06 09:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四轮中美战略与经济对话5月4日在北京落下帷幕。在中美双方的共同努力下,这次对话达成了许多重要共识,实现了多项富于积极意义的成果。其中一个具有突破性的进展是美方表示同意考虑放宽民用及高科技技术对中国市场的出口限制。尽管这一话题在前几轮对话中也曾涉及,但此次是美国首次就中国提出的这一诉求作出了明确的响应并作出承诺,对于中国来说是一个具有突破性的进展。

长期以来,美国一直担心其“军民两用”的高科技产品出口到中国后被用于军事领域,因此美国对出口中国的产品有严格的限制,并为此制订了一个包括100多项高科技产品的目录。客观地说,由于美国在科技产品创新上一直处于全球领先地位,美国的这种出口限制对中国正在努力之中的经济结构转型产生了消极作用,使中国的产品升级换代不能跟上世界先进潮流,进而影响到了中国民众对国内产品的消费需求。但美国的这种做法在损害他人的同时,也损害到了自身的经济利益。由于美国近二三十年将大量制造型产业转移至海外,支撑美国经济的主要是高科技技术和产品,而它在这方面推行的出口限制使其出口受限。但美国在与中国展开的双边贸易中,它的市场对中国低端产品又有很强的依赖性,这样,一方面对出口设限,一方面又需要进口,造成了美国的对华贸易不平衡,长期表现为贸易逆差。

但是,在过往时期,美国政府却缺少对自身贸易政策的足够反思,而是简单地把对华贸易逆差的原因归咎于中国,指责中国政府对出口企业滥用了政府补贴,指责中国企业在海外市场上进行产品倾销,因此经常性地挥舞贸易保护主义大棒,不断制造中美贸易摩擦。但是,由于美国在放宽出口方面缺少主动性的调整,因此这种做法在给中国出口造成伤害的同时,对美国自己的利益提升并不能起到多少效果。因此,美国此次向中国明确作出放宽出口管制的承诺,一方面固然是为了寻求与中国建立起更通畅的战略与经济合作渠道,另一方面也有其解决自身压力的需要。其实美国应该明白,放宽对中国出口高科技技术,更重要的美国自身可以借此在中国扩大市场占有份额,对于提升美国国内经济,解决其就业压力会带来实际的利益。

其实,中国虽然长期以来积极推进出口贸易,但目前也正在致力推进进出口贸易的平衡。对于中国来说,长时期的外贸顺差不仅容易在国际市场上增加摩擦,更重要的是由于在持续多年的人民币升值中,中国出口企业承受了很重的汇率压力,生存艰难,尤其是面对美国等西方国家制造的“反倾销”、“反补贴”争端,很多出口企业已经无利可图,不得不收缩市场。因此,中国政府已经开始着手调整外贸政策,中国国务院日前发布了《关于加强进口促进对外贸易平衡发展的指导意见》,提出要在保持出口稳定增长的同时,更加重视进口,适当扩大进口规模,促进对外贸易基本平衡,实现对外贸易可持续发展。在此关头,美国政府放宽对华出口限制,使中美两国的外贸政策达到了前所未有的契合,理应受到中国的欢迎,也可视为此次中美战略与经济对话的一个成果。

国与国之间的贸易,虽然需要更多地考虑本国利益,但地球早已成为一个“村庄”,因此全球贸易已经不单单表现为赚人家的钱,而是必须建立在互利的基础上,才能保证持续发展。中美之间此次就双边贸易展开的互动,尤其是美国放宽对中国的高技术出口限制,对于促进两国的贸易平衡具有积极的意义,无疑会带来双赢的结果。而由于中美两国在全球贸易中已经占有的重要地位,两国之间双边贸易政策的这种改变也将推动全球贸易格局出现积极的变化。

 

(长江商报,2012年5月6日)

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017