注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

基金“明星经理”辞职何以成为新闻  

2012-05-03 08:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每逢节假日期间,由于全国大多数单位机关都处于休假之中,历来是新闻的淡季。但是今年的“五一”小长假,媒体却迎来了资本市场上纷至沓来的新闻。除了证监会假日期间加班加点连续推出所谓“利好”政策以外,华夏基金副总经理王亚伟的辞职消息也强烈地吸引了投资者的眼球。无独有偶,华夏基金的另一位重量级人物,总经理范勇宏也即将卸任,据称将赴筹建中的中国基金业协会工作。

范勇宏、王亚伟是A股市场上基金业界的知名人物,前者是我国证券、基金界的一位元老级人物,后者更是一位业务出色的基金经理,素有“明星经理”之称,其所从事的基金操作业绩多年居于排行榜前列。因此,范王两人的离职确实能够引起人们的关注。但即便如此,他们也只是职场上的成功者,而职场中人都有这样的脾气,合则留,不合则离,跳槽本是一种常见现象,基本上是个人的一种自由选择,这种辞职对于他们的事业前景或者经济收益是合算还是失策,也是他们个人的事。既然如此,何以范王两人的离职会引起如此轰动的新闻效应?

“明星经理”的辞职成为新闻,固然表明了他们受市场关注的程度,但是,这一现象更说明了目前我国基金业人才奇缺的现状。最近十多年来,为了让资本市场快速发展,市场管理部门积极推进机构投资者队伍的建设,发展基金更是成为政策的首选,每当股市沉重下跌之时,管理部门更是以加快批准建立新基金来作为一种提振市场信心的手段。目前,我国已经建立起了一支蔚为壮观的基金队伍,它们的投资方向也涵盖了现阶段资本市场的各个方面,并且表现出各种投资风格。

但是,与基金队伍快速扩张不相适应的,却是基金业的人才队伍建设显得滞后。尽管大量新组建的基金在招募人员都开出了很高的条件,但这支队伍中的不少人都刚刚走出学校大门,缺少市场历练,他们能够搬弄的只是人云亦云的书本知识,在实际的市场操作中很少显示出一个基金经理应该具备的高出于普通投资者的水准,只能像普通投资者一样“看天吃饭”。这从基金的业绩也可看出,去年全年,基金业整体亏损高达5000亿元。正是在这样的一种背景之下,像王亚伟这样业绩突出的基金经理才能成为市场明星,受到投资者的拥戴,而他的离职也会成为市场的重大新闻。

在管理部门的推进下,加速推进基金公司,扩大基金市场规模是容易的,培养合格的基金经理人才却不是可以凭借行政力量在短时间内实现的。值得警醒的是,目前这种基金队伍的快速扩张与基金人才奇缺的矛盾正在对市场产生不良影响。长期以来,管理部门对投资者直接参与股市投资充满疑虑,在舆论导向上倾向于引导他们投资基金。但由于合格的基金经理的匮乏,基金并不能向投资者提供可靠的回报,相反,由于基金公司可以无论赢亏都向投资者收取高额的管理费,相比于投资者自己直接投资股市,投资基金付出的代价可能反而更大。这种不能向投资者提供回报的基金,其所起的作用只是养肥了一大批基金经理,却损害了投资者的利益。

市场缺少“王亚伟”,资本市场的基金业需要发展,但这种发展的方向应该放在培养合格的基金经理队伍上。当市场涌现了大量像王亚伟一样的以出色的成就赢得投资者信赖的“明星经理”,当王亚伟辞职换岗不再像现在这样成为新闻,那么,投资者就一定会建立起对基金业的信任,资本市场也才能建立起和谐发展的良性机制。

 

(新京报,2012年5月3日)

  评论这张
 
阅读(2007)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017