注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“问题注会”之后,IPO发审制度已走到头  

2012-05-03 08:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

申请IPO的天能科技,在完成了所有的前道程序,进入发审委准备过会的前夜,栽倒在媒体的揭露下,这家企业因为虚增收入数千万,涉嫌财务造假,终于被监管层拿下,上市之梦由此破灭。

一个申请IPO公司中途折戟,这在今天的A股市场中已经不算太具有轰动效应的新闻事件,但天能科技却仍然开出了一个先例,在这家公司招股说明书上签发“无保留意见”的大信会计师事务所注册会计师胡小黑,居然已经在此之前名列将要换届的证监会发审委候任委员之列,即将登堂入室,执掌起对申请IPO公司的生杀大权。这样一个“问题注会”如果顺利地进入了发审委,以他在天能科技财务审计上的表现,他将如何行使其审核职权,其结果是不难想像的。

在媒体揭露了天能科技的造假以后,这家已经进入IPO最后阶段的企业毫无悬念地被证监会取消了资格。现在,当人们发现胡小黑作为财务把关人居然为其签字放行以后,我们也可以认为他的候任资格将被取消,发审委委员这个将给他职业生涯增加光彩的职位基本上已经与他无缘,这也是没有悬念的。但是,这并不值得我们庆幸。我们可以设想,如果没有媒体对天能科技造假的揭露,这家公司就不会被证监会挡在门外,而一旦它能够成功地进入发审委“过堂”,也完全有可能顺利通过,最终进入市场。事实上,在今天的A股市场上,类似的公司不乏其例。

胡小黑作为一个注册会计师,未能发现天能科技的严重问题,这是他的严重失职。但尽管如此,他的这种表现,仍有现实的利益逻辑可以寻找。会计师虽然身负审计企业之责,但是,他们是由企业所聘请的,审计过关,就意味着大把的金钱收入,尤其是审计一个申请IPO的企业,其利益的收获更是可观。因此,他们完全可能被企业收买,成为虚设的一个关口。其实,胡小黑对天能科技明显的造假出具“无保留意见”的审计报告,犯下了一般的财经记者都能发现的低级错误,说其业务水平低下也好,说其为了谋取私利与公司勾连造假也好,都不可怕,只要在一个监管制度健全的市场里,他们最终将遭遇到惩罚。但是,当一个“问题注会”能够堂而皇之地进入发审委操弄起权力的时候,那么,他如果玩忽职守,审核对发行申请的把关作用就会荡然无存,而如果他与造假公司勾连起来谋取个人利益,不仅投资者的利益将被出卖,而且发审委所代表的政府形象也将受到严重污损。

因此,由天能科技造假事件所引发的这个“问题注会”的出现,固然暴露了目前会计师审计中存在的问题,特别是暴露了由企业聘请会计师为自己作审计这种制度的先天缺陷,但是,这起事件更重要的是暴露了目前发审委成员遴选机制的问题,暴露了新股发行审核存在的一个几乎是难以解决的问题。胡小黑的问题暴露带有偶然性,但是,即使他是一个忠于职守且业务精湛的会计师,我们又怎么能够指望他在发审委的一次时间很短的会议上就能透彻了解他将要面对的所有被审公司,而且能够将所有上会公司的问题全部揭露出来?在赋予了发审委委员对申请公司的生杀大权以后,我们又凭什么相信他们能够克服人性的弱点,不被申请公司重金收买,从而利用手中的权力寻租?

发审制度的存在理由,是为了以权力的公信力来为投资者建立一道安全的投资屏障。但是,发审委委员并没有三头六臂,面对形形色色的IPO公司,他们像每一个普通人一样,并不具备识别所有公司可能存在问题的本事。胡小黑事件的发生清晰地告诉我们,IPO发审制度确实已经走到头了。令人遗憾的是,在证监会刚刚公布的新股发行制度改革方案中,饱受市场非议的发审制度并没有放弃,甚至在未来一段时间也看不见改革的动向。很显然,只要这套制度存在,那么,类似胡小黑这样的“问题注会”就完全有可能进入发审委,当他们手握权力之柄的时候,IPO的质量也就可想而知。依赖这样一种已经为市场实践证明为没有任何积极作用的制度来管理IPO,中国资本市场就只能继续在高度的扭曲之中艰难蹒跚。

 

(每日经济新闻,2012年5月3日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017