注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

支持民间资本发展不必一哄而上  

2012-05-30 09:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鼓励和引导民间资本进入重要投资领域的热潮,“忽如一夜春风来”,迅速地由各个中央部委牵头发起。最近一段时间,中央政府一些重要的经济部委,纷纷出台政策,向民间资本敞开大门。据悉,在未来一段时间里,还有更多的部委将陆续出台政策,民间资本已经被作为此轮以扩大投资来拉动经济的一个重要抓手,提到了前所未有的高度。这也使此轮刚刚出现的“救市”与上一次由中央政府推出4万亿投资大单的“救市”在表现形式上有了很大的不同,舆论也因此而对此作出了充分的肯定。

改革开放30多年来,民间资本一直在发展之中,对我国经济的腾飞起到了重要的支撑作用,在某些市场化程度已经很高的领域,民间资本已经挑起了大梁,特别是在提供就业机会方面,其重要性已经不可替代。但是,由于近年来我国在经济政策上出现的倾斜,民间资本的发展慢了下来,尤其是对一些国有资本布控严密的行业的进入常常会遭遇政策障碍,导致其可持续经营出现了问题,在最近几年出现的经济下行中,民间资本总是最先领受到磨难。因此,现在各部委以密集出台政策的行动来体现对民间资本的支持态度,这确实表明了政府对民间资本的重视,特别是表明了政府决心改变在某些行业存在的“国进民退”的倾向的决心。

但是,从目前的态势来看,支持民间资本的热潮固然很热,但其表现形式却有点一哄而上。这种在短时间内出台的政策,由于缺少对实际状况的深入调查研究,缺少科学的探讨和论证,因此难免有拼凑之嫌,它们在实际的经济运作中究竟有多少价值也是值得探讨的。比如,国资委发布的政策条文中规定,要推动民间投资参与国有企业改制重组。其实,在这几年国有资产对一些市场的布局中,国有企业早已掌握了丰富的市场资源,民间资本在目前进入,其面临的市场地位是不利的。而如果有国企需要改制重组,那一定是它出现了严重问题,其资产基本已沦为不良资产,在一个充分市场化的市场里,这样的企业进行重组需要参与者付出很高的代价。对于国企来说,不是要不要把民资挡在重组大门之外的问题,而是能不能吸引到民资来参与重组的问题。因此,这样的政策对民间投资来说并不具备足够的吸引力。

在此次由银监会和证监会出台的政策中,都对民间资本参与银行和证券期货经营机构表示了欢迎态度。但是,对于我国银行和证券期货业来说,民资的进入其实早已成为既成事实,并无政策上的障碍,不少民资机构甚至已经成为金融机构的主要股东。目前,我国很多银行和证券公司、期货公司都面临资本金不足的问题,因此他们增资扩股的期望很强烈,对于民间资本,不是要不要把它们引入的问题,而是它们愿不愿意进入的问题。很显然,将这种早已允准的情况作为支持民资的新政策推出,是在一哄而起状态下出现的不正常现象。

其实,对于民间资本,政府从来没有公布过限制的条文,只是在政策面上倾斜于国有资本以后,民资在很多领域的进入遭遇了形形色色的“玻璃门”、“弹簧门”。因此,支持民间资本的关键在于拆除这种看不见的“门”,让民间资本能够在同一起跑线上与国有资本展开充分和平等的市场竞争,而不必像目前所表现出的这样,以一哄而上的姿态出一些政策,给人一种声势浩大的感觉,却缺少有针对性的举措。同时,支持民间资本,也不等于给它“开小灶”,过度的政策保护只会使民间资本犹如温室里的花朵,难以接受市场的捶打。

 

(京华时报,2012年5月30日)

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017