注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

拉升经济指标只能重走扩大投资老路?  

2012-05-29 09:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新的一轮投资热潮正在迅速掀起。在国务院确定把“稳增长”放在更重要位置的目标后,对各地重大投资项目握有审批大权的国家发改委顿时再度门庭若市,其官方网站发布的信息显示,发改委近期在一天之内就审批了100多个项目,这相当于5月份前20天的总和,交通、能源、水利等都已进入加快重大项目审批的重点领域,特别引人注目的是,在钢铁产业结构调整的前提下,总投资超过1300亿元的多个钢铁项目成为近期最引人关注的获批项目。

此轮投资热潮是在今年4月份一系列经济数据公布后骤然出现的。国家统计局公布的4月份经济数据显示,拉动中国经济增长的“三驾马车”——投资、消费、出口的增速都出现了不同程度的下降。今年1—4月固定资产投资同比增长20.2%,创下2003年以来的最低值。与这些经济数据下滑一起出现的,是国家财税收入出现了大幅度的下降,4月份全国财政收入同比增长仅为6.9%,增幅同比滑落20.3%,其中税收同比增长更是降低到了2. 6%的水平,增幅同比也出现了23.3%的下降。这些冷冰冰的数据表明,中国经济已经出现增长疲软的势头。

对于中国经济出现的这一态势,应该说政府是有所准备的。就国际市场来说,持续多年的金融危机看不到终结的希望,欧洲甚至出现了希腊退出欧元区的现实威胁,这对我国的对外贸易构成了直接而且长期的消极作用,因此,国家已经将经济增长的着力点转移到了国内市场,特别是用振兴内需来拉动经济。就国内市场来说,为了保证经济的可持续发展,国家开始改变以往那种粗放式的单纯追求GDP增长的经济增长模式,而是以提高民生福祉为目标,具体来说就是要建立以民众收入大幅度提高为依归的经济增长模式。但是,内外市场的这种变革不可能在短时期内奏效,经济指标在一段时间内的下滑几乎是必然的。因此,在今年国务院向全国人大所作的政府工作报告中,GDP年度增长目标已经调低为7.5%,这表明政府对此是有预见性的。

但是,当经济指标下滑从原来的预计变为事实的时候,它对政府形成了一个严峻的考验。从现在表现出的情况来看,政府对经济指标下滑仍然难以适应,仍然习惯性地使用起了以投资来拉动经济的旧有手段。这使我们很容易想起2008年金融危机初起时政府推出的4万亿投资大单。这个巨大的投资计划在当时确实起到了一定的积极作用,使中国经济在全球范围内较早地走出了金融危机的阴影。但是,随之而出现的却是物价出现上升,通货膨胀隐忧加剧,政府投入了很大的精力,直到目前才有所缓解。因此,当我们再一次习惯性地重新使用起以投资来拉动经济的模式的时候,实际上已经开始重复走上了2008年的老路,这一次没有再拿出一张4万亿的投资大单,但已经出现的声势却一点也不减当年。

投资的开展,确实能够对经济起到重要的拉动作用,我国30多年的经济高增长,在很大程度上是以扩大投资来保证的。但是,投资增长并不是经济运行的最终目标,如果只是为了拉动经济而投资,这种投资很可能缺乏严格的科学论证而造成资源闲置,从而对后续的经济发展造成拖累。在此次出现的投资热潮中,有报道称西部地区很多城市的机场建设已经立项,有的已经获得发改委批复同意,但是,如果这些城市没有足够的空中客源,这些新建机场的命运可想而知,在以往的投资热潮中,因为盲目建设而造成浪费的机场并不少见。在30多年的经济发展中,中国享受到了高速投资所带来的GDP快速增长的甜头,但也饱尝了这种高速投资所产生的对资源的掠夺性破坏的后果。这种后果有的已经开始让我们承受,更多的则需要我们的后人来承受。

经济增速减缓,正在现实地考验着政府的经济调控思路。面对目前出现的经济疲软局面,政府应该保持足够的冷静,而不能太过急燥。“稳增长”是我们未来一段时间经济工作的一个重要目标,但是一定要走出“扩大投资—投资过热—收缩投资—经济疲软—扩大投资”的重复循环,要保证这种投资是高质量的,是有利于经济可持续发展的,而不单单是为了让经济数据能够提高几个百分点。

 

(南方都市报,2012年5月29日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1752)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017