注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

扩大进口将产生多方面积极意义  

2012-05-02 08:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院4月30日发布了《关于加强进口促进对外贸易平衡发展的指导意见》,提出要在保持出口稳定增长的同时,更加重视进口,适当扩大进口规模,促进对外贸易基本平衡,实现对外贸易可持续发展。为此,国务院要求降低部分进口商品的关税,以促进进口商品在我国国内市场的消费。国务院作出的这个决定,对于未来我国对外贸易的发展方向将产生重要影响,而且这种影响将产生多方面的积极意义。

对外贸易作为组成GDP的“三驾马车”之一,在我国改革开放的进程中,一直占有重要地位,但长期以来,我国更多坚持的是扩大出口的外贸政策,这种政策导向对我国的经济结构产生了重要的影响,为了保证出口增长,国家在多个领域实施了出口退税政策,同时也在沿海地区孕育了大量出口导向型企业。但是,随着全球经济格局的变化,这种格局已经对我国经济的可持续增长产生不良影响,多年来出口的快速增长使我国积累了过多的以美元为主的外汇,在持续的美元贬值风波中承受着越来越严重的损失;出口退税等对出口企业的扶持政策在牺牲国内利益的同时,也在国际市场上产生了过多的纠纷;一些出口导向型企业在最近几年国际市场出现重大变化的情况下缺乏应对陷入困境,对国内的经济运行产生了很大的压力。

正是在这样的背景下,我国的对外贸易政策需要作出适时的调整。对于此次调整的目的,国务院出台的指导意见的标题就说得很清楚,是为了促进对外贸易平衡发展。所谓的平衡,就是进口与出口的大致平衡。中国企业的商品进入国际市场是改革开放的中国的一种必然趋势,但是,国际市场充满了国家与国家的经济利益纠葛,一个国家在对外贸易中如果只是坚持出口而限制进口,很容易招致国外市场利用种种合理的或不合理的手段进行反制,最终的结局便是两败俱伤。最近几年来,中国出口企业在国际市场上接连遭遇反倾销、反补贴制裁,有的甚至闹到了WTO机构,其中也有我们应该接受的教训。因此,此次我国政府推出扩大进口的政策,可以收到缓和贸易摩擦的积极作用,从而在扩大进口的同时,客观上也会有利于扩大出口企业在国际市场上的拓展空间。

扩大进口,虽然并不意味着出口就可以放松了,但当政策的着力点开始向进口倾斜的时候,也意味着以往对出口的倾斜政策将受到对冲,而这在以往崇尚GDP的时代,显然是做不到的。最近几年中央政府着力推进的经济结构调整为扩大进口创造了有利的条件,特别是今年将GDP增长指标调低为7.5%,以前地方政府为推进出口而殚精竭虑的压力可以在一定程度上减轻了。虽然这种政策调整是形势所迫,但这更表明中国已经有足够的自信心来融入国际贸易的正常循环,而不是像以往那样出于诸如增加外汇、促进就业等功利性目标而以限制进口来支持出口。中国早已加入WTO,这就要求中国以一种平和的心态来参与到国际市场,在提高出口竞争力的同时也向进口产品开放,使进出口贸易实现总体上的平衡,这是中国作为一个经济大国应该体现的风范。最近一段时间,随着全球金融危机在欧洲等地区的持续发酵,西方要求中国出钱帮助他们脱困的期待很高,其实,扩大进口虽然比不上直接出钱帮助西方“救市”快速见效,但更符合市场化的原则,更能体现长期效果。

在我国政府近年积极推进的经济结构调整中,扩大内需已经成为一个重要的政策选项。政府提出扩大内需虽然是为了保证GDP的增长,但从根本上说,它将起到提升民众消费水平的作用。而扩大进口,特别是对部分进口商品降低关税,可以使我国民众以与国外市场距离接近的价格享受到国外的优质产品和优质服务,有利于提升我国民众的生活质量。最近几年,我国的人民币持续升值,但由于这种升值只是体现在国际市场上,导致国内民众非但享受不到人民币升值的利益,反而因为需要消化国内外汇储备的贬值而不得不承受物价上升的压力。在进口扩大以后,当大量价廉物美的进口商品进入国内市场,国内民众就能切实享受到人民币升值的实际利益,并且对抑制物价上升也能产生积极作用。而当大量能够对国内民众产生吸引力的进口产品出现在中国市场上的时候,它对政府所倡导的扩大内需也能产生积极的效果。当然,它会对国内的生产企业形成一定的压力,但这种压力将倒逼国内企业尽快进行技术创新,从而从整体上说也有利于我国经济结构的转型。

 

(北京青年报,2012年5月2日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4486)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017