注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

对“中国模式”的反思与鞭策  

2012-05-27 09:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对“中国模式”的反思与鞭策

——评邓聿文新著《中国必须赢》

 

邓聿文先生是近年来活跃于中国政经评论界的一位“多产作家”,我们经常能够见到他发表于国内外重要政经报刊和网站上的高见,他像一位挺立在潮头的放哨者,忠实而又勤勉地向我们提供思想的盛宴,催逼着、拉动着我们跟他一起融入到这个纷繁复杂的社会中去,让我们对身处的这个热闹而又喧嚣的社会存在的种种问题始终抱有清醒的认识。这本《中国必须赢》,就是邓聿文先生思考的最新结晶。

改革开放30多年来,中国取得了最近100年最为迅猛的发展,中国所创造的GDP已经稳居全球第二,中国已经成为西方国家无法放弃的一个大市场。2008年底发生在西方的新一轮金融危机,使欧美资本主义大国风雨飘摇,直到目前都还没有缓过气来。但是,中国虽然也受到这一轮危机的影响,却成功地挺了过来,中国甚至因为具备了雄厚的外汇储备,成为西方国家眼里的“救世主”。中国的成功已经被一些思想理论界人士总结为“中国模式”,受到了热情的讴歌。邓聿文先生这本书分析的是中国当下社会的面貌,虽然他在书中没有出现“中国模式”的字眼,但这本书讨论的内容正是“中国模式”的鼓吹者所忽视甚至刻意回避的内容,因此,这本书有助于读者对正在走红的“中国模式”有一个更为全面的认识。

按照“中国模式”的鼓吹者所构建的理论,中国的成功走的是一条不同于西方资本主义强国的发展道路,中国政府在经济发展过程牢牢地把握着主导权,能够调动各种社会资源为经济发展所用,尽管在这个过程中牺牲了一些局部利益,但从整体上看却增强了中国的国力,从而推动中国走上了“大国崛起”的道路。相比之下,西方国家由于经常陷入政治纷争之中,导致政府效率低下,经济发展也陷入迟滞之中,与“中国模式”所对应的“西方模式”在本轮金融危机中的疲软无力似乎也充分证明了这一点。很显然,如果我们只是注重于国家统计局不断公布的我国经济增长数据,那么,这套“中国模式”理论确实是很有吸引力的,甚至确实足以在世界范围内产生“中国震撼”。

与“中国模式”的鼓吹者不同的是,邓聿文先生对中国经济的发展也抱有热切的期待,但是他更热切地期盼让民众能够分享到经济发展的成果,而这一点正是“中国模式”所表现出的软肋。中国的经济发展在很大程度上是以牺牲了底层民众的部分利益来赢得的,中国经济就像奔驰于中国原野上的动车和高铁,看上去令人眩目,但却蕴藏着各种危机。邓聿文先生在本书中分析了中国经济结构中越来明显的国有垄断体制对民营经济为代表的社会竞争力的遏制作用,中国现行的财政体制加大了政府对社会的干预作用,却阻断了社会经济的活力。在这种“强政府”的经济体制之下,中国的房地产市场、资本市场都出现了畸形,房价畸高使整整一代人成为“房奴”,股价暴跌又使民众的财产性收入不断消蚀,而这种反常现象的背后,无不可以寻找到政府作用的影子。中国的发展模式所存在的这种缺陷,使中国经济的可持续发展面临严峻的挑战,特别是医疗、教育等方面的短腿,更是使所谓的“中国崛起”让底层民众承受了巨大的生存压力。邓聿文先生通过对中国发展模式存在的种种弊端的分析,提出了有说服力的结论,中国要想在未来保持持续的发展,必须调整目前的发展模式,放弃对低质量增长的迷思,重建商业伦理,那种只能保证一部分人幸福的“中国模式”已经走到了头。邓聿文先生在书中大声疾呼,要在中国建立起良好的经济秩序和环境,让人们能够通过正当的努力,获得发展和应得利益的机会,从而让中国社会成为一个公平公正的社会。

邓聿文先生在《中国必须赢》这本著作中,并没有直接与“中国模式”形成对话,但他所阐述的道理,却有助于我们在“中国模式”的辉煌赞歌面前保持足够的反思。中国需要发展,但是这种发展不能是只图数字的增长而罔顾民众的福祉,我们不能用少数在经济增长中获得利益的那部分群体的声音掩盖处于底层的民众的呼声,更要警惕已经形成的权贵集团通过对“中国模式”的鼓吹来延滞改革,特别是要警惕他们对改革向着有利于底层民众利益方向推进所形成的强劲阻滞。只有最广大民众能够分享到经济发展成果,经济发展才能确立坚实的基础,“中国必须赢”的口号才有实际意义。

正处于转型中的中国,需要邓聿文先生这样的鼓呼者,需要更多的知识分子以他们的良知和智慧,来揭示中国当下社会的问题。我们再也不能沉醉于“中国模式”所制造的狂欢焰火中,我们应当看清社会已经暴露的问题和潜在的危机,推动改革向纵深层次发展,让每一个普通民众都能切实地分享到国家进步的成果。

(《中国必须赢》,邓聿文著,中国商业出版社2012年3月版,定价32元)

 

(晶报,2012年5月27日)

 

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017