注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

穆迪标普任志强,你该相信谁  

2012-05-26 09:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国际市场上两家著名的评级机构穆迪和标准普尔,5月24日发布的报告不约而同地对中国的房地产公司发出悲观论调。穆迪认为,受高水平短期债务及现金流偏低的影响,许多中国房地产开发商的流动性状况自2011年12月已经开始恶化,而这种状况正在持续发展之中。标普也认为,今年中国的房地产开发商将有巨额债务到期,而且流动性状况趋于恶化。

我国的房地产调控在持续多年以后,其影响正在越清晰地显示出来,其中最明显的就是各地的房价开始下降,成交也冷清了下来。这当然会对房地产开发商的生存产生威胁,由于银行对房地产市场的资金供应被切断,已经有一些开发商支持不住,倒闭破产都已出现。显然,如果政策不变,随着时间的推移,更多的开发商像多米诺骨牌一样倒下去,恐怕是没有疑问的。

但是且慢,在中国房地产市场上素有“大炮”之称的任志强这两天又憋不住而放炮了。在最近召开的中博会上,他表示,市场不会永远下滑,房价在明年3月份会出现上涨,理由是我国经济将在今年四季度见底。他并且说,一般的市场规律是一年半到两年时间为一周期,因此到时候房价不是一般的涨,而是暴涨。

两家国际评估机构和任志强这个开发商,对我国房地产市场未来走向的判断,出现了截然相反的看法,到底哪一家更接近事实?穆迪和标普显然不是在信口雌黄,它们是国际上著名的评级机构,俗话说“牛皮不是吹的”,它们是靠着长期的对市场评判的准确度来建立市场地位的,它们此次对我国房地产开发商作出的这种预估应该是在对一系列数据进行精确计算的基础上得出的,两家有竞争关系的评级机构的观点这样一致,这也是一种可信度。

那么任志强呢?他是一个在中国房地产市场上摸爬滚打多年、事业有成的开发商,最近几年他虽然经常说一些让人不爱听的话,在渴望早日结束“房奴”的年轻人那里领受了数不清的板砖,但事实又证明他说的很多话往往又是对的。今天,他认为房价下跌不会太多,明年甚至要暴涨,按照他说的这番话,那些正在观望中的年轻白领,现在岂不应该赶紧行动?值得注意的是,以前一直与他唱对台戏的另一位市场大腕潘石屹,竟然不再与任志强针尖对麦芒地论战,他在最近召开的SOHO中国股东大会上表示,未来的房价走势很难预测。这话如果让任志强听见了,可以想见他的气焰一定更为嚣张。

其实,判断中国房地产市场的未来走势,有一个前提不能忽视,这就是这场调控是由政府主导的,政府通过收紧财政政策和货币政策,对房地产市场形成了巨大的压力。对于目前的房价下跌,政府当然乐见其成,但是与房价下跌一起出现的是,宏观经济已经越来越疲弱,这使政府原先在房地产市场调控上的强硬态度开始出现了微妙变化。今年4月份的一系列数据公布以后,从货币政策的预调微调开始,政策面上已经开始出现明显的松动,包括向市场释放流动性、重启扩大投资的动作。当然,所有这一切政策调整,都不是为了让房地产市场重新活起来,但是我们很难设想,宏观经济会出现这样一副情景:各行各业都生机勃勃,房地产市场却仍然是一潭死水。很显然,宏观面上的政策调整,一定会对房地产市场发生直接的、或者间接的影响。

事实上,即使是在房地产市场上,原先“铁板一块”的政策也在松动。最近扬州市政府出台的购房奖励政策非但没有叫停,还史无前例地得到了住建部的肯定,这与3个月前芜湖市政府出台类似政策即被住建部叫停的情景大相径庭,而扬州版新政对各地政府的示范效应也正在显示出来,有最新消息称,厦门市政府已经着手修改限购政策,多类原来的限购人员开始有资格。形势比人强,既然政府无法忍受经济下行的后果,那么房地产市场也就有了绝处逢生的理由。国际上的评级机构对于这个不能用数据显示的“中国国情”的了解程度,显然是不及任志强这样一位植根于中国市场的开发商的。

 

(华商报,2012年5月26日)

  评论这张
 
阅读(4173)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017