注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“不会停发新股”表现的是权力傲慢  

2012-05-22 09:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会投资者保护局日前发表谈话称,新股发行节奏与市场的涨跌并无必然联系,因此,尽管有投资者希望暂停新股发行以提振市场信心,但证监会不会因为救市的需要而停发新股。投保局同时认为,新股发行规模、节奏有随行就市的特点,主要依靠市场供求机制自我调节,停发新股是典型的行政管制行为,不符合市场化改革的方向。

市场化改革是A股市场从建立以后一直在努力的方向。郭树清就任证监会主席以后,改革的旗帜举得很高,但是,一个明显的情况是,这种改革基本上是在权力主导之下推进的,因此它只能是在权力划定的范围里进行的改革。而当权力对市场产生欲求以后,任何一方的利益都可以在改革的名义之下受到削弱甚至受到损害,惟独权力的利益没有受到限制,反而在不断的扩张之中。

A股市场的新股发行,目前就处于这样一种状态。一方面,权力坚守着它对企业进入市场的行政审批权,但另一方面,权力又对新股发行进行了标榜为“市场化”的改革,其实就是放开了发行定价,这样,交易市场行情因为受到滚滚而来的新股的重压而长期低迷,投资者利益受损,而那些与权力有着或远或近关系的企业,则保证了可以顺利进入市场,而且可以通过所谓的“自由定价”攫取到远远超出其需求的资金。投保局认为停发新股是典型的行政管制行为,但是它在这样说的时候,却有意忽略了一个基本的事实,目前的新股发行本身就是在行政管制之下的。从这一点来说,一些投资者吁求暂停新股发行,虽然听上去有点“不合时宜”,但至少其呼吁的对象是正确的,他们没有拔着自己的头发跳到“市场化”的海市蜃楼那里去。证监会在享受了管控发行市场的权力快感以后,又以“市场化”为名义拒绝投资者的这种吁请,只能说是权力在习惯性地驾驭一切后所表现出的一种傲慢。

投保局说,目前的新股发行主要依靠市场供求关系自我调节。给投保局这句话提供注脚的是,目前的新股发行确实都能够顺利地完成,有的还圈到了远高于计划的资金,这似乎表明新股发行还是有市场的。必须指出,这种说法初一看很有道理,但却违反了市场常识。交易市场与发行市场从来不是割裂的,它们之间的资金是互相流通的,大量新股上市,自然对交易市场产生了分流资金作用,这也正是投资者要求暂停新股发行的一个符合市场逻辑的理由。事实上,目前的市场已经对大兵压境般的新股发行进行了“自我调节”,以行情的长期低迷来承载这些新股。目前A股市场一直在为资金紧缺而苦恼,证监会似乎也看到了这个问题,不断地在呼吁养老金入市,最新消息说是已经规划好了这方面的“路线图”。但是,即使真的有那么多的资金响应证监会的号召而进入,当源源不断的新股上市对资金产生分流的压力,它们还有力气推动行情上升吗?

由于郭树清据说说过一句“IPO不审行不行”的话,最近一段时间A股市场上结束审批制的呼声很有市场。按照一些市场理想主义者的要求,新股发行完全可以实行注册制,大洋彼岸的美国等发达市场,就没有什么发审委这样的机构。但是,市场理想主义者忽视了一个重要的前提,在美国这样的市场上,权力从来没有像A股市场上那样表现得那样迫切。不能忽视的一个事实是,在目前新股大量发行的背后,有更多的权力机构在推动。最近,一些部委的行政首长纷纷发表谈话表示,他们已经制订了或将要制定支持、推动其辖下的企业进入资本市场的措施。对这种情景,我们很难用“好”或“不好”来进行判断,但当这些在政府权力支持下的企业来到发审委的时候,很难设想,发审委能够对它们说一声NO,除了给它们盖上放行的橡皮图章以外,他们其实别无选择。很显然,如果在更大范围里的政府行政职能得不到改革,如果政府对市场的欲求得不到制约,单单取消目前的审批制,权力在这个市场里将更加如鱼得水。

新股发行要不要暂时停下来,在一个还没有完全实现市场化的市场里,这本来是一个可以讨论的问题。但是,由于权力对A股市场的欲求越来越强烈,并且权力对市场表现出了足够的傲慢,因此这又是一个无法深入讨论的问题。投保局关于“不会停发新股”的说法,传达的是权力的意志,而不是像这个机构的名称“投资者保护局”所宣称的那样,出于保护投资者利益的目的。想明白了这一点,我们就应该承认,A股的交易市场还要不断地“虚势迎新”,就是将大量的资金分流到新股那里去。如此,我们更应该承认的是,这段时间一些股评家所鼓吹的“大牛市即将来临”,是多么的虚妄。

 

(南方都市报,2012年5月22日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017