注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

美国挑起新一轮“反倾销”将导致双输  

2012-05-21 07:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒冬中的中国光伏产业,遭遇了迄今为止最为严酷的惩罚性关税。美国商务部5月17日公布对中国光伏电池及组件的初裁结果,规定中国涉案企业将适用31.14%至249.96%不等的临时反倾销税率,并将征税措施向前追溯90天。虽然这并非最终结果,但这一决定公布后,已经在美国本土的资本市场上产生了强烈反响,当天,在美上市的中国太阳能企业股价暴跌,无锡尚德电力收跌5.75%,常州天合光能收跌7.88%。与此对应的是,美国本土的太阳能公司股价急剧上涨,First Solar暴涨9%,Sun Power更是飙升14%。

美国对中国输美太阳能产品征收如此高的关税,自然是为了保护本国企业的利益。但是,就光伏产业来说,其作为一种高科技产品,早已形成全球化的产业链,虽然其组装大部分在中国,但是其中的多晶硅料、辅料、设备等主要零部件的生产主要由美国和欧洲的企业完成,中国不过是像其他诸多产业一样承担了“全球加工厂”的职能。现在国际上特别是美国市场上光伏产品的价格出现下降,使美国本土的一些企业利益受损,但其实中国企业的利润也在下降,这是全球产能过剩的一种表现。因此,美国向中国企业开征高得如此离谱的税率,固然可以将中国企业驱赶出美国,为美国本土企业扩大市场,但一个不容讳言的结果是,美国本土的光伏产品价格将出现上涨,其光伏零部生产企业有可能从中获益,但光伏组装企业却必须面临成本上升的压力。因此,总的来说,美国未必能从中获取多少经济利益。

但是,美国政府显然并不是这样算账的。美国挑起对中国输美产品的贸易战,在近几年的中美贸易中呈上升趋势,金融危机爆发以后,美国政府在改变国内低迷的经济状况方面苦无良策,频繁向中国输美产品挥舞“反补贴”、“反倾销”的大棒,虽然在经济收益上的作用微乎其微,但至少可以收到转移国内矛盾的功效。就在美国商务部公布对我太阳能企业的初裁决定的当天,5月17日,美国劳工部公布的数据显示,美国最近一周第一次申请失业金的人数达到37万人左右,超出预期,这说明美国的就业市场仍未复苏,而在这一情况的背后是美国企业因经济持续疲软而倒闭的情况仍在不断发生。就在去年,美国有4家光伏企业倒闭,其中有曾经得到联邦5亿美元贷款担保的Solyndra LLC,这使奥巴马政府承受了很多压力。因此,此次美国商务部以“反倾销”为名挑起的新一轮贸易战,是美国政府在把经济问题“政治化”,而它导致的结果将是中美两国的“双输”。

就中国来说,美国对我输美光伏产品开征的这一税收一旦成为事实,将使我国59家太阳能企业受到影响。面对美国开征的如此高的税收,中国输美产品不仅无利可图,而且将出现严重的利润倒贴,这是任何一个企业都不可能干的事情。因此,中国出口企业的唯一选择只能是放弃美国市场,转而寻求其他市场途径。但是,像光伏太阳能这样的高科技产品,毕竟美国是一个大市场,中国企业被迫退出无疑是一种严重损失。更为严重的是,美国此举还可能引发中国光伏产品出口的另一个重镇欧洲市场的仿效,一旦欧盟也对中国输欧光伏产品启动反倾销措施,无疑将对中国的这一产业形成沉重打击,对中国已经在走低的出口形成雪上加霜的影响。

但是,就美国来说,也不可能从这场贸易战中得到太多的好处。国家与国家之间的贸易战,虽然是由经济利益引发,但无疑将上升到政治层面,面对美国方面的无理举动,中国政府不可能无动于衷。事实上,我国商务部除了对美国此举表示不满以外,已经在研究反制措施。很显然,如果中国针对美国输华产品采取对等措施,对美国本已疲弱的出口也将造成严重的负面影响。正因如此,美国一些对中国市场有很高依赖的光伏零部件出口企业,已经开始呼吁联邦政府慎重考虑对中国企业的这一制裁。

在今年5月初举行的第四轮中美战略与经济对话中,中美两国都作出了一系列有利于对方国的承诺,我们原本指望以此成果为契机,中美贸易能够打开新的局面。但是十分遗憾,对话所达成的协议墨迹未干,美国又重新启动了贸易保护主义,给中美贸易的前景又蒙上了阴影。这也提醒中国,原本对GDP具有重要支撑作用的对外贸易,正面临前所未有的复杂局面,中国政府应当更坚定地推进经济结构转型,摆脱宏观经济管理中一直存在的对出口贸易过多的依赖。

 

(国际金融报,2012年5月21日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3918)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017