注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

公司上市退市,一切应以投资者利益为依归  

2012-05-01 09:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 中国资本市场的制度变革,正在快速推进。日前,中国证监会公布了《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》。与此同时,上海、深圳两家证券交易所同时发布了关于完善主板、中小板上市公司退市制度的方案。这是市场管理部门在加强市场制度建设方面迈出的重要一步,因此,它理所当然地在节日休市期间仍然成为人们热切关注的重点。

此次密集发布的有关文件,涉及企业在资本市场上的进入与退出。公司的上市和退市,对于资本市场来说,是最为基础性的内容,但它们也是A股市场长期以来矛盾最为集中的领域。最近一段时间,市场舆论对企业上市的混乱和退市的滞后进行了持续而猛烈的抨击,证监会以及它所领导的两家交易所一方面虚心听取市场意见,一方面又以积极的姿态进行改革,此次出台的有关新规定就是这方面的成果。

对于市场管理部门这种工作作风上的改进,投资者自然是喜闻乐见的。这些新规出台以后,市场上已经出现了一片喝彩之声,有相当多的市场评论人士认为,退市制度的推出不亚于2005年开始的股权分置改革,因此A股市场出现一场大牛市行情将是可以期待的。一项或者几项制度的变革,是否会引起股市行情的急剧变化,这是一个只能由未来的市场来回答的问题,但是,我们在肯定此次出台的有关文件的同时,又必须注意到这样一个事实,此次出台的规,虽然相比以往已经有了很大进步,但这种进步在很大程度上只是一种“增量”性的改动,而不是“变量”性的改革。因此,指望它们能够对目前的A股市场进行彻底的改造,解决市场所有的问题,无疑是不够现实的。

比如,我国的新股发行最大的一个问题是在定价机制上出了问题,它的一个直接结果便是可以任由那些挤进权力审批之门的企业自定发行价,导致每一个公司的新股发行都超募严重,上市以后普遍破发,严重损害投资者利益,这也是促使此次证监会不得不进行改革的一个直接原因。但是,在此次改革中,虽然证监会推出了“25%规则”,即规定一个企业的新股发行定价市盈率不能超过交易市场同行业平均市盈率的25%。但是,这个规定等于告诉我们,发行市场的定价可以高于交易市场,这等于是承认了以往高价发行的合理性,而它现在由制度的形式固定下来,等于宣布证监会原来一直标榜的“市场化”定价的破产,同时也使发行企业高价发行新股事实上获得了制度保障。

再比如,此次由交易所出面,对公司退市作出了比较详细的规定。但是,如果我们想到,10年前公司退市也曾开展得轰轰烈烈,为什么时至今日基本已偃旗息鼓?管理部门对企业的过分迁就固然是一个原因,但是退市给投资者带来直接损失也是无法回避的,而这些投资者对公司走上退市之路并无责任。对公司退市具有直接责任的公司控股大股东和管理层可以安然无恙,中小投资者却没有途径对他们进行追责和要求赔偿,这正是退市制度执行不下去的一个根本原因。遗憾的是,目前出台的退市制度看似严厉,但在问责和赔偿的制度建设上却一无进展,那么,它的效果到底如何,显然是不能令人放心的。

在我国资本市场的建设中,投资者的利益常常受到忽视,各项市场政策都以保障企业利益为优先,这也是造成A股市场问题成堆的一个重要原因。此次进行的有关公司上市与退市的制度修改,虽然打着保护投资者利益这样一个旗号,但究其实质却仍然未能跳出轻视投资者利益这个巢臼。公司的上市与退市,一切都应以投资者利益为依归,如果仍然像以往那样将着力点倾斜于融资者,那么一个可想而知的前景便是,这些在目前能够赢得喝彩的改革动作,不久以后就会暴露出它们的问题,投资者的利益无从保障,市场再次陷入怨气沸腾的困境,而管理者也只能不断地许以改革的支票来赢取廉价的欢呼。

 

(南方都市报,2012年5月1日,社论)

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017