注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

不能无视高速扩容对A股市场的危害  

2012-05-18 09:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国上市公司市值管理研究中心日前发布的《2012年度中国上市公司市值管理绩效评价报告》指出,2012年度中国A股上市公司市值管理总体绩效较2011年度明显回落,其中上市公司的成长价值绩效以及市值增长率均出现近6年来的最低水平。

这个报告所说的“市值管理绩效”,其实就是一个股票在市场上的股价,将每一个上市公司的股价乘以其总股数,就是这个上市公司的市值,将所有上市公司的市值相加在一起,就是A股市场的总市值。在一些发达国家,其股市的总市值可以是国内GDP的数倍。最近几年,A股市场的市值也在不断扩大,在本世纪的第一个10年,甚至出现了10年涨10倍的纪录,目前也已超过国内的GDP。

但是,A股市场市值的快速膨胀,依赖的并不是股价的上升,而是大量发行的股票。特别是在最近两年,尽管交易市场行情十分低迷,但发行市场仍然十分红火。因此,A股市场出现了与全球其他市场很不一样的一个景观:尽管单个公司的股票市值在不断下降,但市场总体的市值却不跌反升。不过,尽管如此,今年的市值增长率却已经处于6年来的最低水平,这说明,单个股票的价格下跌已经十分严重,只是高速扩容使这个严重的问题被掩盖掉了。

A股市场要做大市值,让其像发达国家一样达到GDP数倍的水平,一个足够庞大的资本市场,将在宏观经济运行中发挥越来越重要的作用,资本市场对宏观经济的“晴雨表”作用也才能清晰地显示出来。但是,做大市值的路径,固然不排除市场扩容,但更重要的应该是股价的上升。近几年来,A股市场的做大市值,却基本上是依赖扩容来完成,这给市场带来了十分严重的问题。由于交易市场不能像发行市场一样得到有效的资金补充,因此面对不断上市的新股,市场资金不得不分流应付,导致原有的股票不得不“虚势迎新”,也就是以牺牲老股来承载新股,市场的赚钱效应已经丧失得很严重。

实际上,在A股市场20多年的历史上,高速扩容一直是影响行情发展的一个严重问题。尽管管理层在引入资金方面也做了不少工作,但相对于市场扩容上的成效却起色不大。近几年,这一问题出现了变本加厉的趋势。日前有报道称,证监会发审委今日(5月18日)将对9家企业的新股发行申请进行审议,按照每日8小时工作时间计算,平均每家公司的命运将在53分钟内作出决定。管理层以如此“高效率”的节奏发行新股,其对交易市场所造成的压力可想而知。

自郭树清就任证监会主席以后,证监会对A股市场努力进行基本制度的建设与革新,显示了其为投资者谋利益的积极态度,但收效却不是很大,从行情来看仍然在底部徘徊。很显然,管理层的制度革新虽然声势浩大,却回避了高速扩容对市场的伤害这个“老大难”问题。其实,既然现阶段的新股发行仍然实行审批制,管理层就应该看到到高速扩容对市场压力这个现实问题,利用审批权对其进行必要的调节,而不应该将其简单地推给市场。一个市场如果以牺牲单个股票的市值来换取市场总市值的膨胀,这样的发展是没有意义的,它反而会造成对投资者利益的伤害,与管理层一直在大力倡导的市场制度革新的原则也是背道而驰的。

 

(新京报,2012年5月18日)

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017