注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

将企业整得常年亏损还是“高素质人才”?  

2012-05-18 09:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在最近各地就阶梯电价而举行的听证会上,消费者代表和企业代表之间产生了激烈的意见分歧。虽然各地的阶梯电价方案版本各异,但从总体上看,各种方案实施后都将导致电价上涨,因此,阶梯电价实施后将引起电价普遍上涨已经成为一个趋势。由于这个原因,听证会上的争议已经由最初的方案之争变化为涨价是否合理之吵。在日前广东省举行的阶梯电价方案听证会上,两方的代表再次就此展开争议,来自电力企业的代表则在会上卖力喊穷,认为“电厂亏损大,电价是该涨”。

电力企业喊穷,他们究竟穷到什么程度呢?听证会上出现的一份电力企业成本监审报告中提到了广东电企员工的平均工资,竟然高达每人每月7148元,而广东省公布的去年全省人均收入是每月3363万元。把这两个数字一比较,就可以发现,广东的电企职工拿的已是高工资。而且,这还只是写入报告的明文公开的收入,那些不计入工资序列的各种外快收入,更是一个让人无法揣测的数字,更不要说我们时有耳闻的电力企业员工所享受的高福利了。当然,电企中的一线职工,可能没有这么高的收入,那些高福利甚至与他们无缘,他们只不过是利用“人均”的名堂,“被高工资”了。但即使如此,电企职工仍是整个社会上的高薪一族,这已是不争的事实,如果他们仍然需要喊穷,那些月收入只有一两千元的低收入者,大概只能上吊投河甚至抹脖子了。

当然,在听证会上,也有“专家”为电力企业的高薪提供辩解。这一次的辩解,倒不是我们听惯的“高薪养廉”之类,而是认为“高素质的人才应该高工资”。不知道“专家”此言一出,听证会上是否笑声一片,“高素质人才”固然应该“高工资”,但是把一个行业,而且是受到国家保护的行业整得常年亏损,电企职工还能说是“高素质”吗?

其实,一个企业的工资高低不是大问题,但高工资应该是在高度的市场化中通过市场博弈取得的,而不是必须由民众在缺乏市场选择权的情况下被动地支付。众所周知,中国的电力行业基本由国家垄断,国家给予的垄断权力使电力企业排除了市场竞争,电力企业以“经济人”的角色占有着全民所有的国家资源,反过来又以“亏损大”为由不断地提高电价,这种双重角色使电企充分地享受到了行政庇护与市场的双重利益。在权力支配之下,电企可以给职工开出双倍于社会平均水平的工资,而电企作为国有企业,它们理应向国家上交的红利却可以微乎其微,甚至制造出亏损的理由而一毛不拔。

这一场遍布及全国的关于阶梯电价的听证,虽然轰轰烈烈,有声有色,但它既然已经被纳入了关于是否应该涨价的争论,也就不可能摆脱以往“逢听证必涨价”的轨迹。很显然,不管现在拿出来供大家讨论的方案多么让人眼花缭乱,但最终的结果都是涨价,而且最终将按照电力企业的意志来执行。那么,当现在的方案成为现实,也就是说,电费按照事先的设计涨上去以后,电力企业最先要做的事,很可能是先给职工加工资,以让他们摆脱“穷困”,当然,这种涨工资应该是以人为本,区别对待的,那些公司高管,在推动此次涨价中贡献最大,给他们加的工资自然必须与职工拉开距离,以体现改革的精神。当然,这是后话,暂且不提也罢。

 

(信息时报,2012年5月18日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017