注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

存贷款双降呼唤更灵活货币政策  

2012-05-17 09:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据最新报道称,在刚刚过去的5月上半月,我国信贷投放延续了今年4月份的低迷状况,工农中建四大银行新增人民币贷款整体接近0。存款也继续保持减少状态,5月上半月流失数量高达2000亿元左右,其中有一家银行的流失量就高达900亿元左右。

这种存贷款双降的局面在前几天刚刚公布的4月份银行数据中已经显示出来。央行11日公布的数据显示,4月份我国金融机构人民币贷款仅增加6818亿元,较3月份大幅回落,也创下年内月度新低。4月份整个金融机构人民币存款也大幅减少4656亿元。令人感到难以理解的是,这种局面在3月份还毫无端倪可见,当月人民币新增贷款高达1.01万亿元,人民币存款则大幅增加2.95万亿元。4月份的急剧转折显然有点出乎人们的意料,而5月份存贷款的进一步萎缩则表明从4月份开始的这种转折已经形成趋势。

    存贷款双双大幅度下降的这种趋势,突出地显示了中国宏观经济面临的困难局面。最近,中央政府多个部门公布了我国最新的一系列经济数据,投资,消费,外贸,都出现了幅度不小的下降,4月份表现出的经济疲软甚至直接影响到了国家的财税收入,迫使其也出现了幅度不小的下降。面对我国经济出现的这种“断崖式下跌”,舆论很容易将原因归结到至今仍在执行之中的从紧货币政策,认为是市场过于紧张的流动性对企业的可持续经营形成了压力。为此,央行已经再一次下调存款准备金率,以释放4200亿元流动性的行动来向市场传递“稳增长”的愿望。

    但是,目前的经济疲软现象,显然已经不能简单地归结到银行信贷力度不够这个原因。在境内外市场出现前所未有的萎缩状态时,企业只能收缩生产经营以免造成过多库存,因此它们对银行信贷的要求已经不是很迫切。而银行存款开始出现流失的信息也表明,事实上在近期政府所倡导的搞活民间金融的努力下,一部分存款已经转化为民间信贷。但是,民间信贷的利率通常高于国家银行规定的利率,这导致企业的融资成本推高,企业的经营压力增大,这又使社会零售商品的价格出现上涨,反过来又对民间金融的利率水平起到推波助澜的作用。当银行信贷与实体经济的关系表现为这样一种循环的时候,它对宏观经济的制约是可想而知的。

    面对这种局面,我国的货币政策显然需要体现出更多的灵活性。自2009年底货币政策改变为“稳健”(实际上它是从紧的代名词)后,我国曾经连续12次上调了商业银行存款准备金率,当这种单向度的货币政策出现问题后,从去年年底开始,又3次下调了存款准备金率。但是,一方面,我们必须看到,其实虽然目前我国的CPI已经下降到了可控状态,但通货膨胀的隐忧并未完全解除,如果继续不断地降低存款准备金率,在企业信贷需求不足的状况下,过于充沛的流动性完全可能重复2008年时的状况,流向房地产市场、股市,甚至再度刮起食品炒作狂潮,将目前已经不低的食品价格炒上去。央行不可能无视这个现实威胁,因此,在未来的日子里,存款准备金率的继续下调将是很有限的。

    但是这并不等于说,货币政策对于改变目前的经济疲软就是无所作为的。货币政策工具除了存款准备金外,还有一个重要的工具就是利率。在货币政策趋紧的时候,我国曾多次加息以提高企业的融资成本,减少企业的融资需求。不过,现在尽管货币政策已经事实上转向,但如果简单地将存贷款利率一起下降,则有可能导致负利率现象回潮。在这种情况下,就需要央行运用更灵活的手段来处理利率,比如实行单边减息,即在保持存款利息不变的情况下降低贷款利息,以减低企业的融资成本。我国存贷款利率之间的差口一向比较大,以目前一年期存贷款的年利率来说,差口就高达3.05个百分点,这除了保证了银行的息差收入外,实际上增加了企业的信贷压力,使它们无法充分利用银行信贷进行融资。尤其是在市场不景气的情况下,企业更是因贷款利率过高而不敢轻易借贷,这也是导致近期银行信贷数量直线下降的一个客观原因。货币政策应该改变长期以来表现出的对银行利益的过度保护,而是应该更多地承担起它在实体经济“稳增长”中的责任。单边下调贷款利率,可以收到“一石数鸟的积极作用,一方面减轻企业的融资成本负担,一方面保证银行信贷保持在一个匀速发展的水平线上,再一方面也可以促进商业银行更好地改革,而不是过度享受国家规定的存贷利率差这种制度红利。同时,国有银行下降贷款利率,还能对民间信贷起到积极的引导作用,从整体上降低整个社会的融资成本。

必须指出的是,要改变目前的经济疲软,让经济增长能够保持在一个合理的水平,单靠货币政策发力是不够的,财政政策同样应该有所作为。目前我国企业承受的税负仍然非常重,税务部门有必要继续积极推进减税,特别是针对中小企业的税收尚有进一步删削的空间。面对经济困难,需要政府与企业共度时艰。

 

(搜狐财经,2012年5月17日)

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017