注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中国远洋巨亏,原因在它不是“央企”  

2012-05-16 09:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国远洋的2011年年报让市场大吃一惊,全年亏损高达104.5亿元,从而成为本年度A股的“亏损冠军”。而且,这个“冠军”把其他的“竞争者”远远地甩在后面,在去年度A股十大亏损公司的排行榜上,中国远洋一家的亏损额,就相当于后面9家公司亏损额的总和。日前,央视就中国远洋的巨亏策划专题节目时,发现这家上市公司和它的母公司远洋集团的官方网站上,看不到任何公司业绩的文字和数字,央视说:“现在偌大的中国远洋,最怕听到的两个字就是:业绩。”

中国远洋出现巨亏,原因自然是不难找的。中国远洋从事的业务是国际海上运输,它不可能摆脱这几年国际市场低迷的困局,它在几年前花巨资置办的全球最大的干散货船队,由于国际航运市场上运费的暴跌和油价的暴涨,已经成为拖累公司业绩的最大杀手。在金融危机的影响下,国际航运市场已经出现了运力过剩的问题。仅以中国远洋的主要业务干散货航运来说,去年全球市场只增长了5%的需求,但整个市场上干散货船队的运力,却增长了14%,僧多粥少之下,各国的大型航运企业只能竞相杀价,使利润越来越低。在运费暴跌的同时,中国远洋还同时承受着去年国际原油市场油价暴涨的折磨,它的船队在海洋上游弋的时候,大把大把的钱也在烧去。就这样,曾经让中国远洋引以为傲的干散货航运项目,在去年一年就为这家公司造成了68亿元的巨亏。

作为一家央企,中国远洋出现这样的巨亏,无疑是令人痛心的。这几年,我国的央企借助于政策支持做大做强,已经成为我国经济结构中占有很大权重的一支重要力量,其经营业绩也令人刮目相看。去年,央企的主要经济指标又创历史新高,全年累计实现营业收入20.2万亿元年增长20%;累计实现净利润9173亿元,年增长6.4%;累计上缴税金1.7万亿元,年增长19.7%。很显然,如果没有中国远洋出现的巨亏,央企交上的这份成绩单还可更好看一些。

但是,就像很多市场人士指出的,央企这个群体之所以能创造如此不菲的业绩,其所具有的市场优势主要在于中央政府所给予的政策支持,尤其是在多个行业所占有的垄断优势,包括对资源和市场的垄断,使央企成了其他经济体无法战胜的竞争对手。中国远洋作为一家央企,它同样轻易地得到了政策支持,比如它能够通过定向增发,轻松地募集到127亿元资金,收购大股东中远集团下属的干散货船队,从而将自己打造成世界上规模最大的干散货航运企业。中国远洋实现了做大的目标,却无法像它的“兄弟姐妹”一样实现做强的目标,这是因为,中国远洋与其他央企相比,有一个重要的不同点,它能够得到的政策支持只能是在国内市场上,而它的业务拓展却是在国际市场上,当它来到国际市场上的时候,它的央企身份已经根本不起作用,它必须面对国际市场上的价格博弈,国资委已经不可能给它提供一个托底的价格,它必须面对国际航运市场上血腥的厮杀,国资委也无法把它的竞争对手叫去约谈。国资委曾经对央企垄断给予坚决的否认,如果他们要举中国远洋的例子来证明自己的观点,倒确实是很有说服力的。但是,离开了垄断条件的中国远洋对国际市场只能是严重的不适应,它出现巨亏也就是理所当然的了。从这一点来看,中国远洋之所以巨亏,原因其实很简单,因为它在国际市场上已经不是“央企”。

当然,说到底,中国远洋还是一家名副其实的央企。如果不是央企,而是一个民营企业,出现100多亿元的巨亏,企业很可能将要破产,老板也估计要“跑路”,正在等着公安机关的缉拿。但是,中国远洋却没有这样的担忧,有政府在其背后的支撑,它不会破产,老板也用不着“跑路”,企业的亏损将由政府照单全收。当然,对于中国远洋的中小投资者来说,则不可能享受到这样的待遇,他们在中国远洋的投资,只能颗粒无收,他们在中国远洋那里,当了一回“傻子”。

 

(每日经济新闻,2012年5月16日)

  评论这张
 
阅读(15477)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017