注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

税收增速下降是经济结构调整的成果  

2012-05-15 10:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政部日前发布的有关数据显示,今年4月份全国财政收入仅比去年同月增长6.9%,增幅同比回落高达20.3个百分点。在这其中,全国税收收入同比增长仅为2.6%,增幅同比回落达到23.3%。

我国的财税收入在近年来持续表现为大幅增长,即使是在前两年遭受金融危机侵袭、企业盈利困难、民众收入减少的情况下,税收收入仍然直线上升,保持着20%以上的年增长幅度。因此,每一次财政部公布有关数据的时候,总要就这种看上去很触目的增长做一番解释。但这一次不一样了,税收的增速出现了大幅度的下降,这让税务部门有点着急。

其实,前两年的税收强劲增长,是建立在我国GDP快速增长的基础上的,但我国的GDP在很大程度上是由政府主导的投资扩张来完成的,这种经济增长模式已经暴露了诸多的弊端,为了经济的可持续发展,进行经济结构调整已经再也不能拖延。因此,去年年底召开的中央经济工作会议明确了将经济发展的重点转移到振兴内需方面,并在今年的全国人大会议上主动将今年的GDP年增长目标调低到7.5%,各省也相应调低了这一指标。

GDP指标调低,意味着原来政府主导下的投资扩张模式必须改革,今年以来,经济领域的一个明显变化便是很少有大型工程开工。这直接影响到了投资在“三驾马车”中的比重下降,在今年第一季度的GDP构成中,固定投资增长率为20.9%,虽然相比消费和外贸的增幅仍遥遥领先,但与以前相比已有明显下降。刚刚公布的今年4月份的经济数据,更显示出投资正处于下降通道的明显趋势。但是在投资压缩的同时,“三驾马车”中的消费和外贸也在下降,甚至下降势头更猛,因此无法弥补投资压缩所出现的空间。在这样一种情况下,税收出现增幅下降,是一种必然的结果,可以说是我国经济结构调整中出现的一个值得肯定的成果。

长期以来,我国的经济增长模式一直是以投资来给予保证的,这种模式也使我国税收有了稳定的来源。但是,税收的过快增长在很大程度上是依靠不尽合理的税收结构来保证的,特别是在保证就业与消费上具有重要支撑作用的中小企业,承受的税赋之重已经影响了它们的持续经营。因此,在推进经济结构转型的过程中,政府也在积极地进行税收改革,期望减轻中小企业过重的税赋压力。在这方面,上海自今年1月1日开展的“营改增”试点可视为税务部门的一种努力。据统计,截至今年3月底,上海已有12.9万户企业纳入“营改增”试点范围,试点企业的税收负担由此减轻20亿元。很显然,如果上海进行的这一试点向全国推广,那么,它将引起全国范围内税收的进一步减少。但它的积极意义是明显的,大量的中小企业可以由此减轻负担,轻装上阵,从而增加经济的持续发展能力,为国家提供具有长远来源的税收。

目前,我国的经济增速出现了明显的放缓,这其中既有我国调整经济结构的主动性作用,也有国内外市场持续疲软所产生的被动性影响。而经济增速减缓的直接结果当然是国家的税收会减少,但政府更应看到的是在这种经济增速减缓背后企业面临的困难,并积极创造条件帮助企业度过难关。日前,央行作出了下调存款准备金率0.5个百分点的决定,显示了央行以微调货币政策来支持中小企业发展的态度。但是,对于目前的广大企业来说,由于投资的减少,因此它们可能并不急需货币政策的松动,而是需要财政政策的支持,这种支持的一个重要方面,就是要求税务部门进一步减税,让企业能够切实地减轻负担。简单地说,经济结构调整中所产生的“阵痛”,不仅需要企业和民众来承受,包括税务部门在内的政府机构同样需要分担。

 

(新京报,2012年5月15日)

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017