注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

经济增速减缓,是否会再启投资拉动模式?  

2012-05-14 09:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近几天,政府部门频密公布了一系列经济数据,给人的一个直观印象是,无论是内需还是外需,各项指标都出现了大幅度的滑落,有的甚至是断崖式的下跌。中国的经济增速已经全面地减缓。

国家统计局公布的4月份经济数据显示,拉动中国经济增长的“三驾马车”——投资、消费、出口的增速都出现了不同程度的下降。其中4月份规模以上工业的增加值同比增长9.3%,低于3月份11.9%的增幅,并创下2009年5月以来的最低值;社会消费品零售总额同比增长14.1%,为2006年11月以来的最低增速水平;今年1—4月固定资产投资同比增长20. 2%,创下2003年以来的最低值。

海关总署公布的4月份进出口数据表明,当月出口和进口的同比增速分别为4.9%和0.3%,与3月份的8.9%和5.3%相比,,下降的幅度不小。

4月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比增速为—0.7%,这已经是连续两个月出现下降了。这种情况也是在最近两年里没有出现过的。

最要紧的是财政部公布的4月份财政收支数据,当月全国财政收入同比增长仅为6.9%,增幅同比滑落20.3%,其中税收同比增长更是降低到了2. 6%的水平,增幅同比也出现了23.3%的下降。

经济增速放缓,无疑已经成为近期中国宏观经济的一个“主旋律”。而这种现象的出现,其带来的结果无非就是企业经营困难,最近几个月不断出现的一些民营企业倒闭、老板跑路的事件已经为此提供了佐证,发展之下便是民众收入的降低,倒过来又对消费市场产生压力。在这同时,政府也开始承受压力,税收收入减少,财政收入减少。经济增速减缓,给上到政府,下到民众带来的压力应该是全方位的。

中国经济进入缓慢增长期,要寻找其原因是不难的。美欧至今未能完全走出金融危机,特别是欧债危机在欧盟各国此起彼伏,给全球经济带来了严重的不确定性,中国的外贸出口深受其累。我国政府早已意识到了这个现实威胁,因此已经决策把发展经济的重点放到振兴内需方面,但是内需不旺是中国经济结构中一个“老大难”问题,很难指望它忽然在短时间内会雄起。因此,面对经济的持续疲软,是否再像以往那样,重新利用扩大投资来拉动经济,已经成为政府的现实考量。

但是,多年的实践已经告诉我们,这是一条走不通的路,说得严重一点,这是一条饮鸩止渴的路。在最近一二十年里,中国经济保持了长期的高速增长,经济似乎表现得十分红火,特别是政府的财政收入连年创出新高,保证了“三公消费”也连创大手笔。这种政府注入的投资对拉动GDP的效果是显而易见的,最典型的是2008年面对全球金融危机,中国政府推出的4万亿投资大单使危机很快化为无形。但是,这种以政府力量推动的投资却给经济的持续发展带来了后患,银行为了保证投资的顺利开展,不断地向市场释放流动性,从而导致出现通货膨胀的压力,特别是房价的高企,已经成为一个严重的社会问题。

因此,在度过了GDP“超日赶美”,雄居全球第二的短暂狂欢后,中国政府痛定思痛,终于开始了调整经济结构的艰难转身,放弃对GDP的过度追崇,追求经济的可持续发展。其中一个具体的行动,便是在今年的全国人大会议上宣布将全国的GDP增长指标调低为7.5%。在确立了这样的目标之后,原先那种政府主导型的投资自然必须放缓,它的结果便是投资增速出现下降。特别是最近几年来持续而深入开展的房地产市场调控,使这个在投资领域占据很大份额的项目严重缩水,直接对固定资产投资的增速产生影响。据国家统计局公布的数据,今年4月份的房地产投资增速已降至个位数,国房景气指数录得95.62,比上月回落1.3点,这已是这个指数连续第11个月下降。

这种局面的出现,不正是我们的政府在实施经济调整结构中所已经预料到的么?因此,从总体上说,它应该是可以接受的好事。但是,多年来享受惯了经济高增长所带来的实际利益的各级政府,能够容忍这种情况长期持续下去么?答案似乎不是那么简单。国务院发展研究中心研究员张立群日前发表谈话说,今年政府投资不会继续维持收紧态势,而是将逐步发展到一个正常的轨道。他认为,2012年是五年规划中很多项目的开工年份,中西部机场扩建,与民生相关的市政、水利等基础设施、铁路投资恢复都有望带动固定投资增长。

张立群的说法自然是他的个人见解,并不代表官方态度。但值得注意的是,张立群的话音未落,央行已经在日前再次开启降低存款准备金率的闸门,从5月18日开始,将有4200亿资金释放出来。尽管目前的货币政策还戴着“稳健”的帽子,但实际上央行已经开始了像2008年那样的“适度从宽”。在经济增速减缓的表面,暗潮已在涌动,最近扬州出台的一项房地产救市政策,出人意料地没有像既往那样被叫停,这是一个重要的信号,房地产在经济增长中素有“龙头地位”,政府在这个领域已经积累了丰富的运作经验,运用起来实在是熟门熟路得很。

经济增速减缓,正在现实地考验着政府的经济调控思路。是不是会重新启动以往屡试不爽的以投资来拉动经济增长的发展模式,一切都充满了未知数。

 

(南方都市报,2012年5月14日)

  评论这张
 
阅读(5289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017