注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

房地产市场调控正在“扳手腕”  

2012-05-13 08:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经在去年成为社会一大热点的中国房地产市场调控,进入今年后渐渐平静了下来。中央政府明确表态今年不再推出新的调控政策,地方政府则处于“有想法,没办法”的困境之中,眼睁睁地看着自己辖下的房地产市场冷却下去。

在这样的背景之下,江苏扬州在前几天出台的购房奖励政策,自然引起了舆论的高度关注。尽管当地坚称这不是“救市”,但政府动用财政资金对购房者进行奖励,其利用激励效应来刺激符合条件的人们购房的“司马昭之心”昭然若揭。因此,联想到在前几个月一些地方出台的救市政策迅即被中央政府叫停,人们断言,扬州的这项新政一定也会很快被叫停,它的命运只能是再一次印证了地方政府面对调控的挣扎是徒劳的。然而,出乎人们意料的是,这项新政出台已有数日,尽管舆论已经吵得沸反盈天,这条“扬州版”购房奖励新政却并未引来叫停的第二幕,看来它正在按原定的戏码演出下去。

如果说这条“扬州版”新政“顶风出台”是一种信号的话,那么,它能够保持其生命力则具有更明确的信号意义。在已经有多个城市出台的救市政策被迅速叫停以后,扬州为什么能够冒着卷入舆论风潮的危险,再度推出救市新政?一个不同于以往的情况是,扬州市是以江苏省政府发布的一份关于加强成品住房开发建设的文件为背书,而这是以往一些城市所不具备的。这一情况深刻地说明,持续数年的房地产市场调控所引起的市场疲软,已经引起了各级地方政府的严重不安。

国家统计局5月11日公布的房地产市场有关统计数据表明,今年4月份的房地产开发投资同比增速跌到了个位数,仅为9.21%,创下了两年来的新低。作为固定资产投资中的重要部分,房地产投资的下滑对整体投资的下拉作用十分明显,数据显示,今年1至4月全国固定资产投资增速为20.2%,创下2003年以来的最低值。房地产投资在经济结构中被认为具有“龙头地位”,如今这个“龙头”失去,它对经济下滑所起的作用已经清晰可见。国家统计局在5月11日公布的PPI(工业生产者出厂价格指数)同比增速为—0.7%,这已是这个指标连续第二个月下滑,且创下2009年12月以来的新低,表明当投资趋冷的时候,企业生产也深受其累,已有专家预计,今年第二季度的GDP将跌破8%。

房地产市场曾经被地方政府用来作为推动GDP发展和增加财政收入的一个重要工具使用,得到了长期的政策扶持,以至出现了畸形的发展,投资投机功能替代了住房保障功能。但是,过高的房价倒逼中央政府不得不展开调控。就此轮调控的力度来说,中央政府的决心是大的,推出的政策也是全方位的,但是,由于房地产市场对宏观经济的龙头地位并未改变,特别是地方财政对房地产市场的依赖并未改变,因此调控在使房价结束了疯狂上涨以后,渐渐在整个宏观经济的各个环节上产生了扩散效应,以往几次调控之所以半途而废,正是因为政府无法克服房地产市场趋冷所产生的这种连锁影响,这是中国房地产市场的“阿喀琉斯之踵”。尽管中央已经明确调控不可动摇,但是,就像一句俗话所说的,“形势比人强”,当房地产市场趋冷的连锁影响蔓延到整个宏观经济的时候,中央政府到底会表现出何种态度,无疑是耐人思量的。

最近几个月,随着房价的下跌,一些地方已经出现了开发商破产、地王退地的情况,表面上看,这是调控的预期效果,但在其背后却是地方政府越来越不耐烦承受煎熬。在表面的平静下面已经暗潮涌动,地方政府开始了与中央政府的“扳手腕”。江苏出台了加强成品住房开发建设的文件,扬州出台了购房奖励的政策,这都是前几年地方政府利用政府力量支持房地产市场发展的惯用手段,毫无新意。面对地方政府伸出的“手腕”,中央政府会将它扳下去吗?特别是当更多的地方政府伸出“手腕”向调控政策发出挑战的时候,调控还能坚持下去吗?

 

(长江商报,2012年5月13日)

 

  评论这张
 
阅读(7882)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017