注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

控制CPI需要找准着力点  

2012-05-12 10:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局昨天(5月11日)公布了今年4月份居民消费价格变动情况,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.4%,相比于今年3月,则出现了0.1%的微幅下降。CPI的这个情况,与统计局公布之前一些机构作出的预测基本一致,但是,在构成CPI的各个子项目中,食品价格7.0%的同比涨幅令人吃惊,而其中鲜菜价格27.8%的同比涨幅更是创下了历史纪录。

这个情况与老百姓最近的消费感受是相吻合的。最近几个月,经常跑菜场的家庭主妇都会感觉到,手里的菜篮子开始变得越来越沉重了。按理来说,天气正在转热,鲜菜开始大量上市,其价格应该出现下降,但是现实的情况却恰恰相反,前几天新华社的报道说,现在菜市场里的一棵大白菜,其价格居然抵得上一斤半猪肉。其实这种情况已经成为全国许多城市菜场的普遍现象,居民买鲜菜必须像以往买肉食品一样掂量掂量了。

在CPI总体上得到控制的背景下,与民生关系最大的鲜菜价格却如脱缰野马般狂涨,这表明我国我国宏观经济运行中的不稳定因素仍很突出,并且其矛盾正集中于老百姓无法缩减的最基本的日常生活消费上,这对政府的宏观调控形成了严峻的挑战。从去年年初开始,面对CPI的急剧上升,中央政府采取了一系列措施控制物价,经过艰苦的努力,CPI终于结束了疯狂上涨的趋势,从今年开始涨幅趋于温和。但是,一个突出的问题是,最近几个月来,食品价格的上涨势头始终没有得到有效的控制,因此,虽然CPI指标下来了,但是老百姓对物价的感受却仍然未能摆脱去年CPI飙涨时期的恐慌感,甚至有加剧的趋势。这种情况反映出一个无情的事实,前一阶段控制CPI的着力点并未用到要害地方。

我国目前构成CPI的子项目一共有8个方面,即食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住。除了食品价格同比上涨7.0%外,其他7个项目的价格涨幅最高为3.6%(衣着),最低的只有0.3%(交通和通信、娱乐教育文化用品及服务)。如果我们把这8个子项目按照其价格同比涨幅的次序排个队,可以清楚地看到,与民生关系最大的项目排在最前面,而与基本的民生关系不是很密切(如可以缩减的娱乐消费),或者可以由政府直接干预,市场化程度尚不高(如交通和通信)的项目则排在最后面。由此可知,CPI在最近几个月之所以能够出现大幅度下降,有的是靠百姓缩减某些消费项目,改变供求关系后价格自然就涨不上去了,也有的是靠政府借助市场垄断之便进行的干预。这从一个角度说明,目前的CPI看似控制住了,但与城乡居民面对物价上升所产生的消费压力感受是有所脱节的。

CPI是直接反映民众生活支出的一个指标,它的不断上升显示民众的生活压力在不断增加,因此政府必须全力以赴地控制它的上升。但是,控制CPI必须找准着力点,就现在来说,就是要全力控制涨价冲动强烈的食品,特别是鲜菜的价格。否则,即使CPI指数下降了,政府的目标似乎达到了,但民众却依然在不断地承受着高物价的压力。

 

(京华时报,2012年5月12日)

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017