注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

奖励买房背后的地方政府救市焦灼  

2012-05-10 09:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江苏扬州市财政局和房管局日前联合出台文件,对扬州市内的个人购买精装修住房给予奖励,奖额最高可达所购房屋合同价款的6‰。这一规定刚刚在当地政府网站出现,便遭来舆论的广泛抨击。在中央已经叫停了多个地方政府救市政策的大背景下,扬州市出台的这项政策,“红旗到底能打多久”,无疑是充满疑问的。但是,扬州市房管局长勾凤诚表示,这一政策不是为了刺激当地楼市,而是响应上级部门要求,因此不会取消。(5月9日《东方早报》)

勾凤诚局长所说的“上级部门”,是扬州所在的江苏省,为了增加说服力,扬州市政府网站挂出了一份“省政府办公厅转发省住房城乡建设厅等部门关于加强成品住房开发建设的实施意见的通知”。相比前几个城市出台的被迅速叫停的救市政策,扬州市多了一柄“尚方宝剑”,也增加了是否会叫停的不确定性。然而,正是这柄“尚方宝剑”的出现,使我们看到了面对房地产市场刚刚开始的疲软局面,地方政府已经产生了难以掩饰的焦灼心态,而且这种焦灼心态已经开始从像扬州这样的地级市向省一级政府蔓延。

在扬州之前,已有多个城市出台的救市政策迅即被中央部门叫停,扬州市不会不知道这一点,因此,它对此次出台的政策进行了精心包装,一方面只奖励精装修房,这样就可以祭起“节能环保”的大旗;另一方面又引用上级部门的文件,来增加自己的底气。但即使如此,扬州市仍然摆脱不了利用政策刺激当地楼市的嫌疑。当然,就扬州的这条政策而言,它的奖励范围只能是限购政策所允许的刚需购房者,但是,动用国家财政资金奖励购房者仍然是经不起质疑的。国家财政资金可以补助在社会阶层中最“短板”的群体,但刚需购房者仍然必须具备一定的经济实力,他们没必要成为国家照顾、抚恤的对象。显而易见,这条政策的关键,还是在于扬州市希望以此来激发市场买盘,推动楼市成交量上升。而它的背后,折射出的是地方政府面对楼市低迷所显露出的焦灼心态。

我国房地产市场形成的高房价,是在地方政府和开发商共同作用下所形成的。地方政府通过卖地得到市场的“第一桶金”,又通过高房价得到可观的财政收入,房产商则在地方政府的政策支持下肆无忌惮地推高房价攫取额外利益。但是,深入而持久的调控使这种利益格局难以维持下去,地方政府一面不得不充当调控的执行者,一面又承受着日益沉重的因为楼市冷清所产生的压力。即以扬州来说,据其房管局官网显示,从2011年下半年以来,扬州商品房存量逐步走高,到今年4月底总量已达286.81万平方米,其中商品住宅库存量160.05万平方米,市场去库存化的压力十分大。

扬州面对的问题,其实也是各地的普遍问题,限购政策的持续推行使原来支撑市场的投资投机型力量无法动弹,刚需型购房则对目前的价位仍然不满足,导致市场成交大幅度萎缩。最近几个月,各地楼市成交均出现大幅度下降,据A股市场146家上市房地产公司披露的年报,到去年底这些公司的存货量已达1.29万亿元,比上年增长34.35%。今年以来这种情况有增无减,著名的“招保金万”四大公司存货难以消化,已开始影响这些上市公司的业绩。

其实,目前出现的房地产开发商库存严重的状况,正是这些房企与地方政府联手爆炒房地产所造成的恶果。政府卖地、开发商囤地囤房,形成了一个坚固的利益同盟。调控的深入终于按下了桀骜的房价“牛头”,也使开发商的涨价预期落空。但是,地方政府与开发商的利益同盟还没有打破,唇亡齿寒之下,地方政府才会不断地以前仆后继的勇气出台救市政策,并且能够明里暗里得到它们的上级部门的支持。

目前,我国的房地产调控已经进入关键阶段,地方政府和中央政府开始了“扳手腕”,谁胜谁负将最终决定这场调控走向何方。中央政府已多次表示了将调控进行到底的坚定信心,地方政府应该放弃幻想,不折不扣地执行调控政策,而不应该巧立名目继续托举楼市。膨胀的库存固然造成压力,但并非没有消化的途径,那就是用市场的力量倒逼开发商大幅度降价,当房价降低到刚需购房者可以接受的程度,房地产调控的目的就可以说基本达到了。

 

(中国青年报,2012年5月10日)

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017