注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

深交所力挺创业板丢失监管者形象  

2012-04-07 08:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前正值上市公司年报公布期,不管是什么样的企业,平时再把自己打扮得“花枝招展”,这个时候都要褪去包装,把真正的家底晾出来,接受投资者的检验。据统计,目前已经发布2011年年报的100多家创业板上市公司,整体的业绩增幅为13.9%,其中有20%出现了净利润下降。而在同一时期发布年报的沪深主板上市公司,其平均净利润的增幅达到16.8%,主板公司的业绩质量明显超过了创业板公司。

回想创业板在两年多前建立以后,那么多的公司蜂拥进入市场,当时它们向投资者的承诺都说得娓娓动听,以高价发行股票,一个个撑得“膀大腰圆”,但时间没过多久,却已经露出穷酸相,这未免让投资者深感失望和气愤。最近几天,A股市场的行情出现了连续下跌,虽然其中的原因错综复杂,但创业板市场在下跌途中“一马当先”,分明表明投资者对这个曾经“万千宠爱集一身”的市场已经厌倦。

面对创业板公司的业绩变脸,面对投资者对创业板公司的质疑,创业板市场的所在地深交所却有点按捺不住了。日前,深交所以“投资者教育中心”的名义发表文章,公开为创业板公司业绩变脸维护,并且要求投资者“正确看待创业板公司的规律和成长性”。深交所呼吁,投资者应给予创业板公司更多宽容,把关注点放在企业的核心竞争优势和持续创新能力上来,注重中长线投资,避免短期投机和跟风炒作。为了让自己的这个观点有说服力,深交所还把美国苹果公司拉过来作为挡箭牌,说苹果公司早年也曾陷入巨额亏损,言下之意,现在这些创晓业板公司一个个俨然都是小苹果。

在这篇文章中,深交所还引用了一个很高深的名词“耐克曲线”。文章说,中小企业上市前后的业绩增长普遍存在“耐克曲线”特征,即上市后一两年业绩增长滞缓,甚至下降,而3-5年时间之后又能恢复高速增长的态势。这分明是在糊弄投资者,所谓“耐克曲线”,只是一个数学专科名词,意思是在图形上表现为V字型的曲线。深交所用这个名词来为创业板辩护,等于是在告诉投资者,现在这些公司的业绩下降是暂时的,未来将出现持续的上升。但问题在于,这些创业板公司真的是小苹果吗?其实,创业板公司的业绩之所以会下降,究其原因,还是在于这个市场过高的上市门槛,尽管创业板市场是为了创新型公司进入资本市场而开设的,但它们中的很多公司在上市时其实已经度过了成长期,而且毫无约束的发行定价使它们轻松揽到了大笔资金,反而使其创业时期的打拼精神出现了下降,既然“躺着也能来钱”,又何必再“风里来雨里去”呢?从这一点上来说,创业板公司业绩出现变脸,在这个市场设立的第一天,其实已经埋下了必然要生根发芽的种子。

让人不能理解的是,就在最近一段时间,深交所加强了对题材股和新股炒作的限制,这种利用权力干预投资者正常交易权的管理手段尽管在市场上引起了很大的争议,但也表明了交易所对市场过度炒作的厌恶。但是,现在深交所发表的这篇文章却与此背道而驰,等于是在公开要求投资者投资创业板公司。这种要求投资者长期投资于某一类股票的观点,与要求投资者不要追逐题材概念股的观点,虽然在方向上完全相反,但都与交易所的身份严重不符。深交所以这种混乱的观念来进行投资者教育,所起到的效果只怕与其想要达到的目的完全相反。

目前的深交所,虽然顶着交易所的名头,但由于其已成为证监会的一个部门,因此它的声音其实在很大程度上也代表了监管部门的意见。监管部门的职责就是监管市场,而不是直接跳到市场里,反对或者要求投资者投资某一类股票。深交公开为创业板市场辩护,只能说明它与作为市场监管者所应坚持的中立地位已经很远很远了,它的这种所作所为,更像一个追求商业利润的投资银行,既然如此,它还有什么资格对投资者进行说教呢?

 

(华商报,2012年4月7日)

  评论这张
 
阅读(5403)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017