注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

A股市场管理中的“双重标准”  

2012-04-26 08:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

话说有一个老板,他开了一个饭店,一面源源不断地推出到处都看得见的大众菜肴,一面又对进他饭店的顾客反复说,你们不要点这种菜,因为它有毒,也不好吃。顾客不听他的,吃得很热闹,于是他觉得很没面子,就到菜场里大量购进烂菜帮子,虫子都没清理掉就端到餐桌,而且标上高价就卖了出去。于是,有的顾客不幸吃坏了肚子,这个老板就说,“买者自负啊。”一转身,他端出了更烂的菜肴,同时又指责顾客们说,都是你们乱炒一气,如果你们不买这种菜,肚子就不会吃坏了。

假如市场上真的有这样一个饭店,估计不出三天,就会被愤怒的顾客砸烂,按照市场法则,这个老板的生意一定是做不下去的。但是,现在的中国A股市场却越来越像这样一个匪夷所思的饭店了。证监会主席郭树清日前发表谈话说,A股市场出现了“三大恶习”:炒新、炒小、炒差,即炒作新股、小盘股和绩差股。郭主席认为,这“三大恶习”不仅使股价结构不合理,而且对投资者的利益造成了严重的损害。由于开设了中小板和创业板而小盘股聚集的深圳证交所马上对郭主席厌恶的“炒三样”这道菜进行了研究,并且出具了一份“研究报告”,认为个人投资者是“炒三样”的主力。

但是,郭主席和深交所在这样说的时候,却忘记了一个基本事实,这些他们深恶痛绝的“新、小、差”,正是通过他们的权力审批之手进入市场的。面对这个问题,郭主席等握有权力的管理者们马上换了一套说辞,说这是“市场化”的机制在发挥作用,也就是说,只要有人愿意买,什么样的企业都可以进入股市,至于市场管理者要不要为其中一些有虫子的股票出现在市场负责任,郭主席他们没有说,但既然是“市场化”,看来是不用操这个心的。但既然如此,何以在这些股票进入交易市场以后,管理者又对喜欢投资这些股票的投资者吹胡子瞪眼呢?他们说因为这些股票风险太大,管理者有责任维护投资者的利益。但既然如此,那他们只要把紧审批的大门,不让“新、小、差”进入市场,岂不就把问题解决了?当这一连串的问题纠结在一起的时候,市场管理实际上陷入了“鬼打墙”式的怪圈。

市场管理为什么会陷入这种“鬼打墙”的困局?主要的原因就在于,管理者实行了“双重标准”。在股票发行市场上,尽管目前企业上市还需要经过权力的审批,但管理者更喜欢提倡的是“市场化”,由于对新股发行缺少必要的制度规范,导致新股发行价普遍超高,抽干了交易市场上本应由投资者取得的新股溢利,因此投资者意见一直很大。但是,由于管理者不愿意放弃所谓“市场化”的口号,只是在一些细节上进行了技术修补。然而,到了交易市场上,管理者却又只字不提“市场化”,惯于利用行政手段对交易行情进行失之简单化的干预,甚至公然由领导人出面向市场进行喊话,要求投资者投资蓝筹股,放弃“炒三样”。 最近,管理部门正在积极推进新三板市场的建设,这意味着有更多的“新、小、差”将进入市场,但是,三板市场上出现的股票将是比目前的中小板、创业板更新、更小也更差的股票,按照他们现在对此类股票的厌恶程度,这个三板市场真的应该开出来吗?

出现在A股市场上的这种“双重标准”,从骨子里反映了长期以来所形成的重视企业融资、鄙视个人投资的管理风格。与境外股市的发展路径明显不同的一个特点是,A股市场的建立和发展,其目标都是为了更好地服务于企业融资,至于股票交易则是在这个目标之下派生的可有可无的一个副产品。因此,对于企业在股市上无止境的圈钱,政策面上总是积极的配合,甚至对一些公司为圈钱方便而进行的造假也是“眼开眼闭”,而对于个人投资者在股市上赚得暴利,管理层总是横竖看不惯,尤其是新股上市以后所产生的溢利,管理层更是要利用制度便利给予剥夺。在管理层看来,与其让个人投资者收获这种“不劳而获”的利益,不如把它们转移给上市公司。由此,我们看到了这样一种奇异的现象:遏制新股高价,不是从源头上制止发行时的高定价,而是将责任归咎到投资者那里,修改停牌制度,限制投资者的交易。在这一系列行政干预的压力之下,当新股出现破发的时候,不但不被视为管理的失败,反而被用来证明管理的成功,这就像一个饭店里出售的菜肴毒倒了顾客,结果饭店老板居然不但无罪,反而有功。

就像列宁所说,任何比喻都是跛足的,因此将股票市场比作饭店,自然不太准确。但是,一个产品进入市场,都有它在市场上存在、被投资者炒作的理由,不同的投资者有不同的投资偏好,这种不同偏好只要不触犯法律,都应得到管理者的尊重。至于投资新股、小盘股、绩差股,还是投资蓝筹股,到底哪一种投资更能保证盈利、更少风险,这应该交由投资者自己判断。判断一种股票是否有投资价值,这不是管理部门的事,事实上在这方面他们也不比投资者更聪明,现在的新股发行既然继续实行审批制,那么管理者就应该认真把好市场进口关,而不是借口“市场化”放弃自己的责任。当市场管理者习惯于排斥某类股票、吹捧某类股票的时候,实际上是把自己混同于一个股评家了。股评家在我们的资本市场上已经臭了大街,但愿管理者们能够洁身自好。

 

(南方都市报,2012年4月26日)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017