注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

股市投资者需要独立思考  

2012-04-25 09:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入2012年以后,中国资本市场发生了微妙的变化。经历了2011年的熊市行情,沪深两市股指都已进入底部,市场的多空双方在这一点上已达成了共识。同时,市场管理部门的态度也开始出现具有积极意义的变化,随着去年底证监会主席的更换,管理部门开始以积极的态度介入市场,新任证监会主席郭树清在多个场合向市场吹出暖风,并且承诺要对市场制度中的不足进行改革。市场的基本面似乎越来越有利于行情的走好。

但是,行情底部的出现并不等于牛市的来临。最近两三个月来,虽然市场人心思涨,但行情却处于胶着状态,多头难以取得有效的突破,投资者依然看不到希望。面对这种情况,市场已经出现了一种焦灼情绪,特别是市场管理部门,出现了角色转换,证监会主席郭树清直接向市场喊话,要求投资者投资蓝筹股,放弃对题材概念股的炒作,证交所更是加强了对炒新的严厉控制。管理层希望以央企为代表的蓝筹股的崛起来改变中国资本市场长期以来的过度炒作和暴涨暴跌。这种状况在市场20多年的历史上是很少见的,它对投资者的投资行为产生了强烈的诱导,也使投资者开始面对一种新的市场环境。在这样一个风云变幻的市场里,投资者的独立思考显得十分重要。

这种独立思考,首先表现在对市场上的各种信息必须经过自己的消化,而不能人云亦云,偏听偏信。资本市场从某种意义上来说就是一个信息市场,谁先人一步掌握了内幕信息,谁就基本上奠定了赢利的基础,因此市场总是充满了对内幕信息的追求,从而也造成内幕交易的盛行。尽管这种行为为法律所不容,证监会也一直毫不留情地对其予以打击,但只要市场存在利益追求,这种内幕交易是很难得到根治的。但是,内幕信息并不是随便什么机构都能得到的,因此,更多的炒作主力喜欢制造虚假消息或者营造子虚乌有的利好或利空气氛,从而吸引跟风者,为自己的炒作制造空间。这种情况在近期的市场上表现得尤为充分。比如,在近期围绕着养老金入市所产生的舆论中,一些市场机构大肆鼓吹养老金入市的好处,认为这是“国家队”进场的标志,而当行情下挫的时候,一些分析人士更是煞有介事地认为,这是机构在为养老金低位入市创造条件,从而鼓吹中小投资者应该抓住时机抢拾筹码。如果投资者缺乏独立思考的头脑,就会对此信以为真,盲目入市,从而接过这些利好舆论制造者扔过来的“烫手山芋”。

这种独立思考,还表现在对自己投资的公司必须熟悉。限于条件,中小投资者不大可能亲自到看中的公司去考察,即使有条件去了,势单力薄的投资者也很难得到公司的热情接待。但是,资本市场的一个好处便是上市公司的信息必须彻底公开,投资者即使坐在家里,也可以通过对信息的掌握了解到投资目标的基本情况。但是,很多投资者不大愿意看公司发布的基本信息,而是更喜欢从分析师嘴里得到“二手货”,其实这种“二手货”有很多是分析师根据所服务机构的需要包装出来的,他们往往会根据机构炒作的需要任意夸大一条信息的作用,甚至无中生有地炮制假消息,从而让投资者上当受骗。有的上市公司为了种种目的,也喜欢利用分析师的招牌来为自己涂脂抹粉。因此,即使是面对上市公司的信息,投资者也必须通过自己的独立思考去伪存真,去粗取精,从中挖掘出真正有价值的信息。

这种独立思考,更表现在对来自市场管理层的声音也必须一分为二地看待。现在,证监会官员站到了市场的中间直接喊话,这是一种全新的管理姿态,投资者应不应该听他们的话?首先我们必须承认,这些官员的喊话,基本上是出于对投资者的爱护,中小投资者底子薄,风险抵御能力差,在风险莫测的市场里稍有不慎,就容易受到机构大户的蒙骗,成为他们赢利的垫脚石。这种情况在对题材概念股和新股的炒作上确实屡见不鲜。相比之下,蓝筹股虽然由于缺少炒作而股价走势温和,但风险也较小,适合中小投资者进入。但是,市场的运行并不以官员的意志为转移,这种“长官意志”放到市场实践中,常常会出现“牛头不对马嘴”的结果。比如,目前为管理层所强烈反对的题材概念股确实容易大起大落,中小投资者作为跟风炒作者如果踏错了节拍,容易成为炒作的牺牲品,但如果踏准了节拍,则照样能够收获可观的赢利。至于进入市场以后能够踏准还是踏错节拍,这就全看各人的智慧和对市场的领悟了。而这种智慧与领悟,正是通过投资者的独立思考才能发挥出来。

独立思考,是中小投资者必须具有的基本禀赋。在一个充满了利益欲求的市场里,我们不能轻易相信市场里存在无私奉献的“雷锋”,也不能相信市场监管者能够有效地保护投资者的利益。中国资本市场的一个典型特征是“政策市”,为了政策的一时之需要,证券法规都可以放置一边,证监会作为政府的一个部门,不可能跳出这个窠臼。比如,在股市已经被作为融资工具而成为融资者的天堂的时候,要求证监会把好企业上市的审核关,无疑是不够现实的,但现在的问题是,管理部门面对投资者的批评,毫无加强上市审核的积极意愿,任凭企业以高价进入市场圈钱,同时又本末倒置地把板子打在投资者身上,对市场出现的炒新热潮大加指责,并且以限制交易的手段来剥夺投资者的交易权。在这样凶险的市场里,只有具有独立思考意识的投资者才能保护好自己。

 

(金融博览,2012年4月下半月号)

 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017