注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

吴英案与搞活民间金融不能混为一谈  

2012-04-24 08:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

折腾了5年之久的吴英案,日前由最高人民法院作出裁定,不核准浙江省高院的死刑判决,该案现已发回原审法院重审。虽然原审法院还未进行重审,但一个可以预料的结局是,吴英这个震动全国的“知名人物”,基本上应该可以存活生命了。

围绕着对吴英的死刑判决,自2009年4月在浙江金华市中院作出一审判决后,就一直没有停止过争议,今年1月浙江省高院作出维持死刑的二审判决后,争议更是趋于激烈。在反对判决吴英死刑的意见中,有人认为吴英毕竟不是暴力犯罪,没有残害他人生命,判处其死刑不符合当下社会已经得到广泛认同的生命至上的司法理念。但更多的人则认为,吴英案的出现,是长期以来我国过于严格的金融管制政策的产物,由于民间信贷需求得不到国有银行的支持,特别是对利率的严格管制使百姓存款利益受损,导致利率较为灵活的民间集资更受欢迎。按照这种说法,吴英不仅无罪,而且成了“反体制的英雄”。由于主张这种观点的人有不少是知名的经济学专家,因此很容易取得共鸣。

我国的金融体制确实存在着管制过于严格的问题,它的后果便是导致信贷市场成了国有银行的一统天下,信贷投放也基本流向国有企业和极少数发展较好、已经建立了一定的市场地位的民营企业,而大量默默无闻的中小微企业无法得到银行信贷的支持,其持续经营能力越来越差。这种不适应经济运行实际状况的金融体制当然是需要改革的,近几年来一些民营经济发达地区对开放民间金融市场产生了迫切的要求,最近这种呼声得到了政策面上的响应,搞活民间金融也成为金融政策的一个重要选项。在这个节点上,吴英案的出现,被视为过于严格的金融管理体制的一个产物,很容易得到舆论的认同,继而认为吴英受到了不公正对待,以至有人在网上高呼:“救吴英就是救我们自己。”

但是,就吴英案的性质来说,显然不能与目前所倡导的搞活民间金融混为一谈。政策面上之所以必须承认民间金融的合法地位,其目的在于利用民间资金的活力,来支持以民营企业为主体的中小微企业,让地方上的实体经济能够得到及时的输血。这种借贷只要严格遵守基本的规则,即使借贷企业出现问题,由于其集资额通常不会太大,因此也不会蔓延成影响整个地区的社会问题。但是,综观吴英所从事的借贷活动却并不是如此,最高院已经说得很清楚,她主观上具有非法占有的目的,集资款更多的是购买豪车豪宅和用于个人消费的高级奢侈品,甚至向借贷人编造谎言骗取他们的信任。她现在的所获罪名“非法集资罪”可能存在争议,但她所从事的活动在很大程度上已经存在诈骗则是确定无疑的。很显然,吴英所从事的这种活动,不仅为国家的金融管理体制所不允许,即使是放在目前搞活民间金融的背景下也是不能得到肯定的。如果任由她这种诈骗活动以民间金融的名目在市场上出现,那么,民间金融就会成为金融骗子横行的领域,对社会造成极大危害。

最高法作出的对吴英死刑不核准的决定,体现了司法上的人道理念,无疑是值得肯定的,但这并不等于对吴英所从事的金融诈骗活动的网开一面。事实上,最近一段时间,各地不断曝出一些诸如“美女老板”跑路的新闻,综观她们所从事的活动,与早几年的吴英大同小异,都是编造谎言欺世盗名,不计后果地向他人以高息承揽巨额借款,用于个人的奢侈消费。即使她们确实有一些实业,按其经营能力也并不需要动辄几个亿的巨额借款,因此她们的这种借贷活动正是目前提倡搞活民间金融的时候需要防范的。最近一段时间网上不断出现的“救吴英”的呼声,如果出于对生命的怜悯尚可理解,但如果将吴英视为搞活民间金融的一个先驱,则是对是非观念的一种严重混淆。吴英和其他“美女老板”的出现,也提醒我们一个道理,搞活民间金融,不是给金融诈骗活动提供市场,相反,正是为了堵塞金融诈骗的活动空间。

 

(中国青年报,2012年4月24日)

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017