注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中国要做好FDI长期下降的准备  

2012-04-20 08:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

商务部日前发布数据显示,今年一季度,我国外商投资新设立企业5379家,同比下降9.4%;实际使用外资金额294.8亿美元,同比下降2.8%。3月当月,外商投资新设立企业2374家,同比下降6.5%;实际使用外资金额117.57亿美元,同比下降6.1%。就月度来说,我国吸收外资已经连续第五个月出现同比下降了。

改革开放以来,中国以其新兴市场的形象吸引着外资进入,FDI曾经成为推动中国经济增长的一个重要工具。但目前持续的FDI下降,一方面表明外资的对外投资能力正在下降,另一方面也表明中国市场对于外商投资的吸引力正在减退。无论是外部环境还是内部环境,都对我国的FDI形成了严峻的挑战。就外部环境来说,金融危机以来全球经济持续低迷的影响使跨国投资的步子开始放慢,特别是去年底以来爆发的欧债危机不见解决的希望,使欧盟的对华投资在一季度降幅高达31.3%,美国奥巴马政府推出的“选择美国”计划也使本来分布在世界各地的投资出现了较为明显的回流,这中间当然也影响到了对华投资。同时,发展中国家,特别是其他“金砖国家”对跨国投资也推出了许多颇有吸引力的政策,这势必造成跨国投资的分流。

而就我国国内环境来说,正在不断深化的房地产市场也影响到了外资在中国的利益,近两年我国房地产领域利用外资占到了利用外资规模的1/4,市场调控使这部分外资无利可图,它们的撤出市场,当然会对FDI产生直接的影响。更重要的是,随着我国经济结构调整的展开,中国一直以来所表现出的投资过热正在得到遏制,特别是中国政府调低今年的GDP增长指标后,中国原先那种以牺牲环境、牺牲民众权益而追求GDP的制度安排已经基本放弃,原来对FDI颇有作用的“劳动力红利”也开始削弱。综合种种因素,中国作为新兴市场对外资所产生的投资魅力正在消退。

值得注意的是,这些对我国FDI的利空因素,并不是短时间里可以消除的,有的甚至将表现出不可逆转性。就国际环境来说,金融危机使西方主要资本主义国家自顾不暇,在危机已过去数年以后,欧债危机的持续发酵表明这场危机的结束并不像原先人们所预计的那样乐观。而就国内环境来说,房地产市场的调控还远远没有到鸣金收兵的时刻,而原先对外资有很大吸引力的“劳动力红利”,随着我国加强劳动力市场的管理,特别是随着政府所倡导的收入分配机制的改革,FDI进入中国后,将很难再收获以往的高利润。很显然,像以往一些地方政府所做的那样提供超国民待遇,甚至牺牲劳动者权益来吸引FDI的做法已经不能再持续下去,因此,中国市场的投资魅力降低将成为一个客观事实,从而将使FDI表现出长期的下降趋势。

面对FDI表现出的这种新的格局,中国必须有足够的心理准备。其实,FDI的下降,并不完全是一件不好的事。最近几年来,由于全球市场都出现了“脱实向虚”的倾向,FDI在进入中国后也开始卷入对我国楼市、股市等虚拟经济的炒作,这在游走于我国市场而面目不清的国际投机热钱上表现得更为明显。去年一季度,我国房地产业实际使用外资增长高达38.6%,很显然,这部分资金对我国去年初的房价疯涨起到了重要作用,而今年一季度,房地产业实际使用外资已经同比下降了6.3%,目前各地楼市出现的房价下跌显然与此有直接关联,而这正是我们希望看到的。

其实,不管是我国国内的资金,还是外资,它们都有一个逐利的天性。以前高速发展中的中国对FDI产生了很高的依赖,也使境外资本得到了丰厚的收益。今天,中国已经与全球经济高度融合,在继续畅开大门迎接FDI的同时,中国的资本也在走出国门,积极部署全球投资。既有“走进来”,又有“走出去”,这正是一个成熟的市场经济体对待资本流动的应有态度。

 

(新京报,2012年4月20日)

  评论这张
 
阅读(2218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017