注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

民航发展基金是天空中的“收费站”  

2012-04-18 08:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政部昨天(4月17日)在其官方网站公布了《关于印发〈民航发展基金征收使用管理暂行办法〉的通知》。根据《暂行办法》的规定,对旅客和航空公司征收民航发展基金,同时废止原来对旅客征收的机场建设费以及对航空公司征收的民航基础设施建设基金。具体收费标准为,国内航线每人次50元,国际航线每人次90元(含旅游发展基金20元)。

财政部作出的这个规定,取消了早已为广大民航乘客诟病的机场建设费。改革开放以来,我国的空中交通发展很快,民航的航线已经延伸到了诸多边远地区的中小城市。但是,在民航业发展的过程中,机场的建设一度成为地方政府提升城市知名度、吸引外来投资的一条捷径,一些地方政府自己拿不出足够的资金建设机场,便干脆将机场的投资权和经营权交给有实力的民营企业,机场建设费由此应运而生。但是,于法无据的机场建设费从它面世的第一天起就充满争议,一些机场早已还清银行信贷却仍在收费,乘客的意见也越来越大。因此,现在由财政部出面取消机场建设费,这是其值得肯定的一面。

但是,令人感到不解的是,财政部制定的这个《暂行办法》,并不是让机场建设费彻底终结,而是让它换了一个名目继续存活,乘客在乘坐国内航线时为这种换了“马甲”的名目支出的费用并没有变化,而乘坐国际航线时反而需要更多支出,因此,对于乘客来说,这一改革毫无意义甚至带有负面。当然,原来的机场建设费一半上交国家财政,然后再返还民航总局用于机场补贴,另一半则留给地方政府作机场建设的投资,大多由地方发改委统一管理,这使得机场建设费的收取和使用显得比较杂乱,20多年来以它为名义到底收了多少费、其间又有多少“跑冒滴漏”,已经成为一笔糊涂账。现在改为民航发展基金后,按照规定,收费必须统一上缴到中央国库,纳入政府性基金预算,专款专用。从表面上看,这有利于中央政府对这一收费项目的统一管理,加强透明度,杜绝胡乱收费,但是,从本质上说,这不过是利用政府的权力强化了机场建设费这一收费项目,并且通过制度将其固化下来了。

已经被财政部文件作废的机场建设费,是长期以来盘踞于中国市场的“收费经济”的一个焦点。在今年的全国“两会”上,广东省一位人大代表曾说:“这是一项收费时间最长、收费范围最广、最没有法律依据、最不公开透明、引起反对声音最多的不合理收费,与广大人民群众的利益相悖。”现在,财政部宣布废止机场建设费,但是它又推出了民航发展基金的收费,甚至提高了收费标准,这说明“收费经济”仍然有很大市场,财政部在中国的天空上建起了一座座无形的“收费站”。“收费经济”是在计划经济向市场经济转轨过程中出现的一个怪胎,它利用计划经济时代余留下来的权力之力,侵吞本来应该通过交易者的博弈产生的“市场红利”,它给权力部门制造了寻租机会,却增加了全社会的交易成本,对经济运行起到的是一种阻滞作用。正是由于这个缘故,近年来,中央政府不断地推出举措,取消行政收费项目,已经收到了很好的效果。但现在,财政部在废止机场建设费的同时,又以“民航发展基金”的名目推出一项新的收费项目,这对市场来说无疑是一种倒退。人大代表的呼吁从表面上看得到了满足,实际上却是受到了权力的玩弄。

中国的民航事业正在发展之中,但是这种发展必须走市场化的道路,也就是说让各家航空公司之间展开充分的竞争,以优质服务来吸引消费者,占领市场。但是,无论是即将终结的机场建设费还是将要推出的民航发展基金,都是抛开了市场竞争的基本原则,用行政权力来维护民航业的利益,在这样一种机制之下,乘客不可能得到优质服务,市场也难以通过充分的竞争得到发育、发展。因此,财政部废止机场建设费的态度固然值得嘉许,但开列民航发展基金的收费项目却与消费者的期望背道而驰。这种架设在天空中的“收费站”理应全部拆除,让我们的空中通道更通畅。

 

(燕赵都市报,2012年4月18日)

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017