注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

摇摆的货币政策追不上经济的变幻  

2012-04-17 08:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央行日前公布的今年一季度金融统计数据报告表明,今年一季度我国商业银行的人民币贷款增加2.46万亿元,同比多增2170亿元。显然,这是一个不低的数据,我们记忆犹新的是,在为了应对全球金融危机而出台宽松货币政策的2008年,信贷规模接近8万亿元,虽然成功地完成了当年GDP“保8”的目标,但事后被舆论批评为放贷失控,大量流动性游走于市场,直接造成了房价的疯狂上涨和通货膨胀的形成。但是,在货币政策已经修改为“稳健”(实际上就是从紧)的现在,一季度信贷规模已经超过2万亿元,如果今年接下来的三个季度都有这样的纪录,那么,全年的信贷势必将超过2008年。

但是,目前的舆论却不是这样看,一季度信贷规模的增长被视为货币政策微幅调整的一个象征。刚刚换届的央行货币政策委员会在上月底召开了首次例会,释放出了货币政策宽松的信号。央行官网上挂出的这次例会的“新闻公报”说,要继续实施稳健的货币政策,同时引导货币信贷平稳适度增长。前一句话是这两年有关货币政策的统一口径,它适用于政府官员在阐述宏观调控方向时的所有场合,而后一句话则让人感觉到了货币政策的微妙变化。很显然,前面的话是不得不戴上的帽子,后面的话才是帽子底下的实质内容。货币政策委员会经过字斟句酌的宣传口径是这样,而各家商业银行则以实际行动来印证了这种政策把握上的微调。

这几年,货币政策这个原来只是政府官员和经济学家讨论的话题,已经深入民间,成为普通百姓也关注的目标。最明显的是在股票市场上,天天有股评家在说,货币政策将要放松,股市的大行情就要出现了,似乎货币政策就是冲着股市来的,那些多增的信贷都直接进入了股票炒作者手中。虽然股评家的这种鼓噪迎合了证监会现在需要行情上升的需要,但是央行作为货币政策的执行部门显然不可能对此予以理睬。然而,对于目前宏观经济出现的变化,央行却必须认真对待。长期以来,由于全球市场对资源的炒作,开放的中国像世界上主要市场经济国家一样承受着还在发展中的通货膨胀周期的压力,因此,我国的货币政策一向比较保守,对银行信贷的投放控制得比较严。但是,全球金融危机的发生改变了这种模式,为了化解危机的侵袭,中国出台了宽松货币政策,但随之引发了一轮至今未消除的物价上升。为此,中国又赶快结束了宽松政策,收紧信贷投放,但随之出现的却是大量中小微企业资金链告急,民营中小微企业老板跑路甚至跳楼的事件频繁发生。目前的货币政策正是在这种情况下又开始出现变化。

但是,现在真的到了改变货币政策的时候了么?国家统计局日前公布的CPI数据提醒我们,情况并不是这样简单。去年收紧货币政策后,CPI确实出现了大幅度下降,但是这种下降只是物价在高位企稳,它已经不可能回归到原来的状态。进入今年一季度,特别是3月份,刚刚企稳的物价又不安份了,国家统计局告诉我们,一季度的CPI同比上涨达到了3.8%,而其中与民生关联最大的食品价格的上涨幅度已经高达8.0%。前两年的物价全面上涨拉高CPI,正是首先由食品价格的上升所发动,现在是否会重演那种可怕的情景,这实在是一个让人担忧的问题。国家发改委对此很敏感,已经率先行动,像前两年一样挑选一些企业进行了约谈,虽然事实已经证明这种故伎没有多少作用,但“山雨欲来”之际,这也算是“风满楼”之前刮起的一股绝对不是清风的风吧。物价为什么会在一季度出现反弹?这与一季度新增的信贷有没有关系?如果在目前这个节点上放松货币政策,增加信贷投放,是不是会起到鼓励食品炒作的作用,从而引起物价的再次拉升?统计局只管面无表情地公布统计数据,但是对于央行来说,它向社会摆出什么样的面孔,则是必须认真掂量的,是忧心忡忡,还是若无其事?

事实证明,最近几年货币政策的频繁变化,并未起到它预期的效果,相反给宏观经济运行造成了很多不稳定因素。面对这种不稳定因素的客观存在,央行只能不断地修改政策,或者在一个不变的政策帽子下不断地进行微调,造成了货币政策的摇摆不定。但是,这种摇摆的货币政策注定是追不上变幻莫测的的经济形势的。经济运行千姿百态,千变万化,我中有你,你中有我,东边日出西边雨,用一个全国统一的货币政策来框定市场,注定是事倍功半的。而且,一项政策作出以后,在它的传递过程中常常会走样。比如,金融危机时在宽松货币政策之下的加大信贷力度,按照决策者的设想自然是广泛地投放于各种经济体,使各行各业活起来,但事实是当时的天量信贷大多进入了国有企业,它们甚至可以凭借这些难以消化的资金炒作房地产,不断地在各个城市制造“地王”,而当货币政策收紧以后,那些国有企业并未受到影响,倒是与国有银行缺少血缘关系的民营中小微企业马上陷入危机。那么,当现在货币政策打着扶助这些中小微企业的口号出现微妙变化的时候,它们是否能够就此得到宝贵的输血呢?答案是不乐观的,最近食品价格的快速上升已经告诉我们,这些新增的信贷到底流向了什么地方。

 

(南方都市报,2012年4月17日)

  评论这张
 
阅读(4579)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017