注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

书的书,请莫“造椟埋珠”  

2012-04-15 08:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一本只有7万字的书应该是个什么样子?只要是经常读书的朋友,都能想像出它的大概样子,薄薄的一册,书价不贵,拿在手里也轻松,读着也让人感到快乐。近年出现在书市上的上海书店出版社的“海上文库”丛书和海豚出版社的“海豚书系”大致就是这样的作品,它们不仅内容吸引人,定价也能让人接受,所以都受到了读书人的喜爱,几年来长盛不衰。

但是我要告诉你,现在我手头有一本书,只有区区7万字,却被出版社做成了“巨著”,页码居然有226页,由于其纸张较厚,因此书的厚度也堪比砖头,而定价则达到了68元。当然,为了让这个定价说得过去,出版社给它包装了褐色仿皮精装,那个封面摸上去,手感极好,很能让人产生一点YY的感觉。而为了让它能够撑足226页,32开的页面上每页的文字是20×17,一共340个字,比常见的同类图书少了一半。但即便如此,68元的定价按目前的书价水平,仍然是超高的。这个账,每一个读书人都是算得过来的。

这是一本什么书?它是《采绿小辑》,对了,它的作者是现在读书界大名鼎鼎的扬之水女士。这本《采绿小辑》是岳麓书社新近推出的“书房一角”丛书的其中一本,其他几本分别是俞晓群的《蓬蒿人书语》、陈子善的《梅川书舍札记》、胡洪侠的《夜书房》和杨小洲的《牡丹诗帖》,作者都是现在国内读书界一等一的人物。这几本书的字数与《采绿小辑》不相上下,包装也清一色地仿皮,内页也留出了宽广的天头地脚,规模当然也达到了砖头级别,自然,它们的定价也是68元。看了这样的书和它的定价,我就想到,幸亏现在国家统计局没有将它们采集到CPI的样本统计,否则,CPI的大幅走高将是不可阻挡的了。

这几本书,说的都是关于书的趣事,套用一句现在读书界的流行语,它们都是“书的书”。这样的书,在当下的图书市场上并不少见,虽然读者面不够广,但总是能够受到读书人的喜爱,因此也有点销路。但是,读书人毕竟不是大富大贵之人,他们的囊中基本都比较羞涩,买书时总要习惯性地翻到封底看看价格,虽然这个动作有点不雅,但读书人之间倒是彼此理解的。但这套“书房一角”却下决心要与读书人的购买力拉开距离,将本来只是朴素的小册子的东西搞成豪华版,就像让一个山村少女进入灯红酒绿的夜总会一样,是那么的格格不入。那仿皮封面虽然豪华,但我们摸到的已经不是纸而是皮,读书的快乐已被奢侈的牛皮享受所替代,尽管它只是小小一角,比不上阔佬送给二奶的裘皮大衣。

读书人都熟悉那个“买椟还珠”的故事,讽刺的是为了形式而丢弃内容。依我看来,这套书改写了这个典故,创造出了一个“造椟埋珠”的新典。几位作者的写作虽然让人欢喜,但现在深埋于豪华包装之中,反而使其文字成了一种可有可无的附属品,成了这几本书的点缀。喜欢这个包装的人已经无心去赏读文字,只是可怜了喜爱这几位作者文字的读者,为了看到他们的文字,不得不承受那根本就不需要的“珠光宝气”。

其实,这几位作者对这种“造椟埋珠”的包装也是不喜欢的。杨小洲先生在他的书中有一篇《关于书的书》,对小巧玲珑的图书极尽推崇,他还批评说:“我们现在编书有个倾向,便是求厚,好像这样才可以体现作者的写作分量……”但是,让人不解的是,这套“书房一角”正是他一手策划的,何故他偏偏挑了一个自己所鄙视的样式来制作这套书?看来,还是孔方兄迷住了出版人的双眼,趁着“书的书”的好销,先把爱书人口袋里的钱掏出来再说,至于几位作者写下的那些文字,在这个过程中也已成为出版商捞银子的道具了。

 

(南方都市报,2012年4月15日)

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017