注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

不必对取消红利税寄太高期望  

2012-03-27 08:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会主席郭树清日前表态,证监会正在和有关部门探讨资本市场的税收政策,这一表态引发了市场对股市税收政策调整的期待,而其中最为热切的期待便是希望取消股票红利税。由于郭树清主席在去年上任伊始就提出要加强上市公司的红利分配,因此取消红利税被视为管理部门推进这一工作的一个重要步骤,多位市场人士认为,取消红利税不仅能够提高上市公司红利分配的积极性,而且也能改善目前疲软的股市行情。

从总体上来说,任何一项税收都是对市场交易的一种消极因素,因此,如果取消股票红利税,投资者确实能够从上市公司的利润分配中得到更多的利益。但是,国家开征或者取消一项税收必须具有全局的考量,在我国目前的经济盘子中,股市的份量虽然不可低估,但是相对于实体经济来说,股市终究是一种虚拟经济。今年初召开的全国金融工作会议已经对我国经济运行中的“脱实向虚”倾向提出了批评,因此很难设想政府目前会产生拉升股市行情的需要,进而以取消红利税来给市场以刺激。

市场人士在批评红利税时普遍认为它是一种重复征税,理由在于上市公司已经上交了营业税,其所分配利润都是税后利润,所以不应再征收红利税。这种说法虽然很能得到股市投资者的认可,却并不符合税收原理。税收是国家利用其强制性的权力在市场交易环节收取的费用,只要发生交易行为,国家就有理由收税。当然,国家为了引导社会的交易方向,可以对某些交易环节征重税,也可以放弃对某些交易环节的收税。如果认为因为上市公司交了营业税,其税后利润产生的红利就不应再收税,那么,投资者在获取这种红利税后进行的消费活动就也有理由拒绝缴纳消费税了,比如目前正在沪渝两地试点的房产税。

不可否认的是,红利税的征收确实影响了投资者的投资热情,因为红利税的征收,投资者的实际利益反而受到了损失,分红除权以后的股价加上分红所得,实际上低于除权前的价格,这使一些人认为上市公司分得越多,投资者的利益损失越大,甚至有人以此为上市公司吝啬于分红寻找理由。这同样是一种似是而非的说法,任何税收都会对其税收对象的交易活动产生抑制,如果这种说法能够成立,那么所有的税种就都应该取消了。

股票红利税是否应该取消,这是一个可以认真讨论的话题,投资者希望取消这一税种的心情也是可以理解的。但是,我们不能以为,取消红利税对市场是一个“利好”,可以刺激行情上升。中国资本市场存在着一系列问题,是系统性的,这不是对某一个环节进行小修小补可以解决的。假如制度性方面的弊病一仍其旧,即使按某些人的愿望取消了红利税,充其量只能制造一两日的“瞬间牛市”,市场很快会回到原有的状态。目前,证监会领导人对市场改革表现出了很大的决心,但基本上只是停留在技术性的细节上,这种改革显然是不可能收到理想的效果的。是否取消红利税,放在整体的市场环境中,其实是一个微不足道的问题,投资者不必对其寄太高的期望。

 

(京华时报,2012年3月27日)

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017