注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

出租车合乘新规,政府把心操碎了  

2012-03-26 08:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在一些大中城市,出租车乘客为了节省打的费,往往喜欢找一两个同路的人临时组合在一起乘车。对于这种拼车现象,很多城市的管理部门不予支持。但在北京,最近情况出现了变化,该市交通部门和财政部门最近联合发了一个文件,鼓励打车者合乘。北京市交通执法总队总队长姚阔说,在北京,出租车合乘并不违法,反而将得到推广。

姚总队长说在北京出租车合乘并不违法,这话的言下之意,似乎在别的地方合乘就是违法的了,这显然不是事实。当然,在各地政府对乘客合乘出租都不予支持的背景之下,北京市的这个新规还是让人感到耳目一新。但是,将乘客乘坐出租车的行为由政府文件来予以推广,这与某些地方政府干预乘客合乘出租,其实是殊途同归,都反映出了一些地方的政府部门习惯于以政府的意志来管理民众日常生活的一种偏好,而在这种偏好的背后,则透露着政府为自我利益精打细算的“小算盘”。

乘客选择合乘出租车,这是一种基于利益算计的正常消费行为,在当下交通、能源都很紧张的情况下,这还具有值得肯定的正面意义。但是,这种合租行为显然对出租车市场的总体收益产生了影响,因为合租直接减少了市场的租车需求。因此,一些地方的政府对于乘客的合租行为都竭力反对,虽然没有将其上升到违法的高度,但行政部门可以通过制约出租车司机的行为来遏制合乘的蔓延。出租车公司的利益保证了,政府在这个市场里的税收也保证了,但是,乘客合法的消费权却受到了损害。

现在,北京市政府部门出台新规推广出租车合乘,从表面上看,满足了乘客的这种需求,但是这种由行政权力施舍的合租却并不是对民众消费选择权的尊重,而是基于政府的另一种利益算计。按北京两个部门的规定,乘客合乘将各付相同路段车费的60%,如果是两人同时上车但先后下车,那么先下车的乘客负担当时车费的60%,后下车的乘客负担合乘部分的60%车费以及单独乘坐路段的全部车费。这种计算方法看似精密,但出发点却是保证了出租车司机的利益,保证了出租车公司的收益,而乘客却并没有享受到因合乘而产生的全部利益,合租乘客的付出加起来,反而支付了更多的车费。

很显然,北京市出台的这个合乘新规是一种“市场理想主义”的产物,它在现实中是很难行得通的。一个成熟的市场经济社会,老百姓的消费行为应该是完全自主的,用不着政府来规定某种具体的消费行为,乘客是否愿意合乘,与什么人合乘,这种选择权在乘客手里而不在政府的文件里,至于合乘者的车费怎样分摊,这完全是他们可以自行协商解决的事情,更不必由政府来作出具体的规定。政府这样做实在是操心过度了,而过度的操心是注定不会受到欢迎的。

现在,我国很多城市的出租车业在发展中遭遇了瓶颈,不仅乘客不能得到满意的服务,出租车司机也是怨声载道,但出租车公司却依靠对车牌的垄断,以对司机收取高额份子钱而成为市场的一个“食利者”。在成品油价不断上升以后,出租车的车费由政府一手主导不断提价,乘客为坐车而支付的成本越来越高,出租车司机的生意也越来越难做,而出租车公司的份子钱却雷打不动。这种局面之所以难以改变,也是因为政府不愿意放弃在这个市场里的利益索取。很显然,对于出租车行业来说,政府首要做的是打破市场垄断,改革出租车公司收取高额份子钱的管理模式,允许私人经营。改革需要政府敢于向自我利益开刀,放弃对市场的过度干预,而决不是搞一些诸如允许乘客合乘之类的小花招所能奏效的。

 

(长江商报,2012年3月26日)

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017