注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

广东的养老金结余何以如此雄厚?  

2012-03-24 10:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养老金入市,终于成为现实。广东省将从城镇职工基本养老保险中划拨出1000亿元交予全国社保基金,委托其进行投资。尽管全国社保基金反复表明这些资金并不是用来炒股的,但在此前几天,全国社保基金已经公布了其历年来的炒股战果,用来证明其入市盈利的可靠性。看来,这1000亿元资金中将有相当部分投入股市,不然,最积极地推动养老金入市的资本市场一干人员岂不是白忙一场?

推动养老金入市的最充分理由是我国的养老金存在巨大缺口,需要保值增值。根据人社部的统计,到2010年底,剔除财政补贴之后,全国有15个省份(包括新疆建设兵团)社保基金的缺口高达679亿元。很显然,要求这些省份从养老金中拿出资金交给全国社保基金进行投资,已经是不可能办到的事。但是,很多省份办不到的事,广东却能办到,因为广东的养老金有雄厚的结余,广东有关方面表示,进行投资的资金是广东方面历年来积累下来的富余的养老金。广东省人社厅负责人在去年底表示,截至2011年12月,广东的社保基金结余已经超过4400亿元,而2011年前11个月,结余就达到1100亿元,约为2010年的2倍。电灯泡在,此次广东从养老金中拿出来的1000亿元,不过是“小菜一碟”。

在多个省份正为养老金的缺口而愁眉不展的时候,广东的养老金却绰绰有余,是何道理? 3月22日出版的《第一财经日报》为我们提供了一个可以信服的答案,该报记者经过深入的调查采访认为,广东这部分积余下来的养老金来自历年来农民工迫于养老制度的巨大缺陷而不得不放弃的养老权益。30多年来,地处改革开放前沿的广东成为以港资为主的外资率先进入的地域,而来自内地以农民工为主要成员的劳动力则成为广东吸收外资、发展经济的最可靠的基础力量。但是,在改革开放的初期,这些农民工只能领取到廉价的工资,至于养老保险等社会福利根本无从谈起。随着国家养老保险制度的建立健全,农民工的权益也开始纳入到了政策关怀的视野,农民工可以参与养老保险统筹。但是,由于户籍制度的一仍其旧,这些农民工不可能完全融入广东当地的社会,因种种原因,他们随时需要回到本乡,而就在他们需要返回的时候,他们却无法将自己和所在企业为其办理的养老保险随身转移,只能以退保来拿回自己缴纳的养老金,而企业为其缴纳的那部分养老金,就这样成了广东养老金账户的“公共财产”。数据显示,仅仅在2007年一年,仅仅在深圳市,退保人数就达到83万,接近全市参加基本养老保险总人数的两成,其中绝大多数是因各种原因离深返乡的农民工。都说广东等沿海地区的发展依靠的是由外地农民工构成的“人口红利”,但是谁能想到,这种以剥夺农民工基本权益为主要特征的“人口红利”还渗透在养老金的运作上。

让人稍许感到安慰的是,从2010年开始,随着《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》的颁行,养老金的跨省转移终于成为可能。但即使有了这样的制度安排,有关方面却又为跨省转移设置了多重繁琐的手续,让农民工们疲于奔命,最后不得不仍然选择退保一了百了,而有关方面则依然可以毫无愧色地将企业为他们缴纳的养老金笑纳囊中。都说中国已经进入电子商务时代,按理来说帐户的划转只要按下几个键,但是,偏偏是在养老金跨省转移方面,却似乎依然要穿越千山万水。在这一切的背后,那些处于社会底层的农民工的权益已经受到了严重的侵犯,社会阶层之间的不公平也历历在目。

按照我国目前的社会养老保险制度,社保所覆盖的基本上只是城市居民,农民工们尽管把自己人生的黄金时代献给了城市里的工厂,但他们本质上还是农民。当他们回到自己老家的时候,他们的养老已经基本上必须依靠自己和子女的奉献,而他们在城市的劳动所产生的“养老附加值”,却已经留在城市里让别人享用。今天,经济结构的调整已经让我们意识到,以往的“人口红利”已经走到头了,但是由于制度安排的铁板一块,看来这种扭曲的“人口红利”,至少还将在社保领域继续存在下去。

广东,你不应该继续坐享这种“人口红利”而毫无内疚之心。广东,你要拉着这些农民工的手说一声“对不起”,你应该做点什么来赎回你对他们的欠账。除了大力推进制度改革,不要再给农民工转移养老金设置障碍以外,广东不妨将此次委托投资所赚到的钱用到农民工身上,比如,在内地一些曾经大量提供农民工的地区广泛建设养老院,向其无偿提供养老服务,让那些几十年前曾经为广东的发展挥洒血汗,如今垂垂老矣的农民工兄弟们,感受到来自广东的脉脉温情吧。

 

(南方都市报,2012年3月24日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017