注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

成品油定价不能让国际市场牵着鼻子跑  

2012-03-21 09:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家发改委决定,从昨天(3月20日)起将汽柴油价格每吨分别提高600元,其他成品油价格也作相应调整。根据这一决定,全国的汽柴油价格都已上升,北京、上海、广州等大城市的运输车辆用油每升价格都已超过8元,媒体惊呼中国成品油价全面进入“8”时代。

油价上调,在近几年的市场上似乎已是常态,虽然每一次上调之前都会引起一阵舆论的躁动,但过后人们还是只能接受上调后的价格,车照开,饭照吃。然而,这一次的上调比起以往来,还是有其不同之处:一是此次上调离上一次上调的时间间隔上很短,仅有一个多月,要不是中间有一个全国“两会”召开的因素,可能间隔的时间还要短;二是此次上调幅度也是自2009年6月那一次上调以来最大的一次,但尽管如此,发改委已明确表示按理应上调至每吨700元,可见此次调价还算是手下留情的。把这两个因素综合在一起,得出的结论便是,国内成品油的涨价需求在今年大为增强,很可能在不久以后油价会再一次上调。

成品油价上涨,有其客观因素。近年来,全球产油最丰富的中东地区社会动荡频仍,引起国际市场对原油供应的担忧,油价长期保持强劲上升。中国作为一个在石油需求上对外依存度高达57.5%的国家,其进口原油受制于国际市场的高价,水涨船高是可以理解的。我国为此确定了根据新加坡、纽约和鹿特丹三地的原油价格,以22个工作日为一个周期对国际油价的评估原则,以此来作为国内成品油市场的定价依据,几年来频繁进行的调价正是根据这个定价依据所进行的。

但是,我们还必须看到的一个事实是,国际石油供应在很大程度上已被资本寡头控制,出现了类似金融股票市场上投机炒作的趋势,因此国际市场上出现的油价暴涨已经不能完全用实体经济中的商品供求关系来解释。令人遗憾的是,我国对国际原油市场这种“金融化”的趋势还缺少深入研究,以至在成品油市场上只能被动地被投机交易者牵着鼻子跑。前几年,我国一些央企曾经试图参与这种原油衍生品交易,高价囤积了大量原油,但当投机交易者抽身而去的时候,这些央企被高位套牢,遭遇了重大损失。现在,我们的成品油定价只能跟着国际市场上涨,对我国宏观经济的平稳运行产生了很大的干扰作用。

成品油在商品流通的整个链条中居于上游地位,它的价格起伏对各种商品价格都将发生重大影响,从而影响到物价的整体走势。我国上一轮通货膨胀危机的形成,其源头正是在于成品油在国际市场的压力下被迫连续涨价。现在,我国再一次面临国际市场不断推高原油价格的压力,这股势头对我国未来的物价走势将产生什么样的影响,显然是一个不可掉以轻心的严肃问题。最近几个月,我国CPI连续走低,通货膨胀的威胁暂时得以解除,但是就在最近,一些农产品的价格又出现了抬头,2月中旬以来,全国大葱价格持续上涨,其他蔬菜品种价格也居高不下,大白菜、芹菜、西红柿、茄子、白萝卜、圆白菜等价格已经达到甚至高于春节期间的价格水平,而油价的上涨很可能会对它们形成火上浇油的作用,从而助推CPI出现反弹,通货膨胀的危机卷土重来。

针对国际石油市场出现的复杂形势,我国应该积极创造条件,摆脱目前这种在成品油定价上被国际投机炒作势力牵着鼻子跑的被动局面。除了对现行的成品油定价机制进行适当改革以外,更重要的是,应该发挥国内石油企业在主导国内市场上的积极作用。虽然我国对进口原油的依存度比较高,但国内成口油供应还有42.5%是自产石油,它们的市场基本上由几家央企垄断,国际原油市场的价格走高,实际上也给这些央企的自产原油提供了获取超额利润的机会。我们现在只看到它们在对进口原油进行炼制时产生的亏损,但却无视它们在自产原油上获取的这种垄断利润。石油央企应该更多地体现社会责任,将自产原油上产生的利润用来冲抵炼制进口原油上产生的亏损。如果这些央企依然左手揽尽原油生产上的垄断利润,右手再向国家伸手索取炼油上的亏损补贴,那么,民众就只能继续承受高油价带来的高物价之困苦,政府为遏制CPI上冲所进行的努力也将事倍功半。

 

(中国青年报,2012年3月21日)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017