注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

纾困中小企业,先要建立公平市场环境  

2012-12-08 08:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按照国家统计局等相关部门公布的一系列数据,从10月份开始,中国经济的下行趋势已经得到扭转,最困难时期已经过去。但是,近日在浙江义乌举行的第六届中国中小企业节上,却传出一个不和谐的声音,到今年第三季度,中小企业发展指数为87.5%,这是这个指数自2010年三季度以来持续24个月下滑。(12月7日《21世纪经济报道》)

中小企业发展指数的调查由中国中小企业协会主持,国家统计局中国经济景气监测中心提供技术支持,北京华通人商用信息有限公司负责组织实施。虽然也有国家统计局参与,但仅仅是“技术支持”,而具体实施者是一个商业机构,因此充其量是一个半官方数据,说服力似乎不够强。但是,由官方公布的另一个充满权威色彩的数据给这个指数提供了一种佐证,国家统计局12月1日公布的11月份中国制造业采购经理指数(PMI)达到了50.6%,由于其连续两月站在50%这个“荣枯线”的上方,这被作为中国经济企稳回升的一个证据而得到了充分宣扬。然而,在这个PMI之下,还有一个被普遍忽视的细分类别,其中的大企业PMI固然升势可观,达到51.4%,但小企业PMI仅为46.1%,这一指数自今年4月以来一直远离“荣枯线”,而且11月份的数据比10月份下降了高达1.1个百分点。这表明,中小企业发展指数的低迷还是有其可信度的。

中国经济已经企稳回升。但中小企业的情况却仍很不乐观。国务院发展研究中心去年11月发布的一项调查显示,停产半停产的中小企业占到17.6%,比2010年上升6.7个百分点。而在此次中小企业节上,中小企业协会会长李子彬坦言,今年这个数字会更高。

中小企业未能借助“稳增长”的势头而翻身解困,这在目前由政府主导的经济运行中是必然会出现的结果。为了让经济保持一定的增速,政府推出了一系列扶持政策,但这些政策的阳光更多地照耀在与政府有天然血缘关系的大型企业,主要是国企身上,因此才表现出了经济上升由国企推动、中小企业反而“拖后腿”的格局,使政府进一步对国企产生依赖。很显然,这种格局的形成对经济的可持续发展是不利的,简单地说,它将使政策越来越向大企业倾斜,而貌似上升的经济数据也将使社会产生麻痹,忽视中小企业的现实困境。

但是,政府又拿什么措施来扶持中小企业呢?在此次中小企业节上,李子彬认为,中小企业的困难主要在于税费太高、融资难、融资贵等方面。这些问题确实存在,但是当政府自身面临财政收入减少的窘境,要求其大规模地向中小企业减税,已经缺乏现实性,即使减了税,政府还可以通过各项杂费的征收将堤内的损失从堤外补回来。至于融资方面的困难,如果中小企业的整体环境没有改变,仅仅要求已经市场化经营的商业银行向其输血,其结果只是让银行为中小企业的经营困难不断地买单。

其实,这么多年里,政府一直没有忘记中小企业,也向它们推出了一些扶持政策,但现在看来效果不像对大企业的扶持那样显著。也许是这些政策不够给力,但更重要的是,国有企业在政府的主导下已经完成了它对基本的市场资源的布局和掌控,留给以民营资本为主体的中小企业的份额其实已经很有限,它们在中国经济运行中已经越来越边缘化。这种状态在日前由国土资源部举行的第二轮页岩气竞标中也可见出端倪,按照国土部的想法,希望有民企能够能够进入,但结果还是煤电国企和一些省属的能源投资公司、地质系统企业竞得了大部分优质区块,民企只得到了两个没人要的劣质区块,而这两个劣质地块,是否能够成功开发,连国土部都心存疑虑。很明显,由于国企在经济结构中已经占尽优势,在这一场看似公正的竞标中,民企已经不可能占得先机了。

事实已经表明,要给中小企业纾困,不能寄希望于政府出台一些扶持政策,政府可以将资源输送到部分国企让它们做大做强,但拿不出更多的资源输送到浩浩荡荡的中小企业。对于中小企业来说,由于其所从事的行业大都属于低端产业,缺少足够的技术含量,因此在市场竞争之下很容易被淘汰,而这在一个成熟的市场经济体制中本属于寻常之事。但是,现在中国的中小企业所面临的困境却并不完全是市场竞争的结果,而是国有企业在政府的支持下实现了对很多市场资源的垄断或圈占,使中小企业无法进入有市场前景的行业,更难以做大做强。因此,纾困中小企业,最重要的是要打破对国有企业的偏爱。政府所要做的是建立一个公平公正公开的市场交易体制,而不是把本属于全民的政策资源让国企独占。很显然,这有待于更深入的经济体制改革。

 

(南方都市报,2012年12月8日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017