注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

铲除IPO“造假工厂”的生成土壤  

2012-12-07 08:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

IPO这几年的飞速发展,造就了A股市场规模的急速扩容,也造就了A股市场交易行情的严重溃败。而在IPO急速发展的过程中,造假上市、上市后即变脸的公司也越来越多,最近,创业板公司万福生科财务造假问题的暴露,再一次把这个严峻的问题提了出来。

对万福生科的造假,证监会已经展开调查,相信它会得到严肃处理,而为其上市提供全程服务的保荐机构平安证券也随之被推上了风口浪尖。令人感到讽刺的是,就在万福生科财务造假被证监会立案调查的前三天,作为保荐机构的平安证券还在其造假的中报上信誓旦旦地向投资者及监管机构承诺,“万福生科一切正常”。虽然证监会的调查结论还没有公布,但是通过媒体的报道,我们已经看到了这家荣膺“创业板造假上市第一案”的公司的斑斑劣迹,而站在它背后的平安证券显然难辞其咎。

在平安证券接手的IPO项目中,类似万福生科这样的造假公司并不是第一家,那个臭名昭著的胜景山河,同样出自平安证券之手。该公司的财务造假同样瞒过了证监会的法眼,从而顺利过会并完成了新股发行,好在该公司在正式挂牌前夜突遭调查并在查出问题后全额退还募集资金,才未给投资者造成严重损失。但这一次,万福生科的投资者就没有那么幸运了。

问题的严重性在于,最近几年由平安证券保荐的IPO项目屡屡出现问题,其频率之高和问题之严重在众多保荐机构中“首屈一指”。据统计,平安证券2009年和2010年共成功保荐22个创业板IPO项目,但其中2009年的5个项目中就有2个在第二年业绩出现大变脸,2010年的17个项目中在第二年业绩大变脸的更是达到9个。2011年,平安证券保荐34个项目上市,其中13个项目上市首份年报即出现业绩变脸。在今年由平安证券保荐的14个项目中,又有7个项目前三季业绩出现大变脸,其中业绩下滑最严重的同有科技净利缩水达到43.5%。

两个造假公司,大批量的变脸公司,从中不难看出,平安证券在最近4年保荐的IPO中,将近一半的项目存在各种问题,平安证券因此被市场称为IPO的“造假工厂”。

一家证券商成为“造假工厂”,这是由它几年来自己写下的“一笔一画”构造出来的一个形象。但问题在于,平安证券不负责任的保荐工作在市场上已历时多年,不光彩的纪录也不是在今天才暴露,为什么它依然能够手握保荐资格,源源不断地为市场输送问题公司,甚至将造假公司也推上市场?如果在IPO自2009年重启后的头两年,当平安证券在其这两年保荐的19个项目中出现11个变脸公司时,监管部门就对它行使监管权,停止它的保荐资格,督促其认真整改,那么,它就不可能继续给市场制造那么多的问题公司了。但是很遗憾,监管部门本应履行的监管却未能启动,致使其从事的保荐工作越来越低劣,变脸公司越来越多,并且“孕育”出了像胜景山河和万福生科这样公然造假的公司。

平安证券之所以成为“造假工厂”,有它的生成土壤,它是目前弥漫于整个IPO保荐行业不负责任的风气的一个缩影。其实,类似平安证券这样低劣的保荐行为,在目前的整个保荐队伍中并不鲜见。很多保荐人为了一己私利,不但放弃了保荐人应负的职责,甚至与发行公司合谋营造虚幻概念,对IPO的圈钱泛滥起到了推波助澜的作用。而监管部门则因为对IPO百般呵护,导致对保荐机构的监管长期处于软弱状态,致使变脸公司越来越多,给投资者利益造成了巨大的伤害。

这种不负责任的IPO保荐,从短期来看,它给保荐人带来了巨大的利益,监管部门也陶醉于IPO的突飞猛进。但是从长远来看,它使市场失去了投资者的信任,从而对市场基础造成了根本性的破坏。目前IPO不得不陷于停滞状态,从表面上看是因为交易市场溃退所导致,实际上正是市场对这种竭泽而渔的IPO和其背后不负责任的保荐的一种报复。但是,我们不能满足于这种报复,更重要的是监管部门必须以加强对保荐的监管为抓手,从严审核IPO,对变脸公司必须追究包括保荐人在内的所有相关者的责任,给投资者建立一个安全投资的环境。IPO“造假工厂”的生成土壤必须铲除,只有当“造假工厂”从市场上绝迹了,A股市场才有希望逐渐好转起来。

 

(每日经济新闻,2012年12月7日)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017