注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

寺庙道观上市触犯了社会底线  

2012-12-04 08:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家宗教事务局等中央政府10部门日前联合发布的《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关部门的意见》,明确规定不得将宗教活动场所作为企业资产上市。作为对近期出现的有关寺庙道观进入资本市场传闻的回答,相关管理部门以明确的态度亮出了红灯,这有助于我们廓清在这个问题上出现的认知迷雾,对于资本市场来说,同样有其积极意义。

资本市场的本质是一种金钱游戏,它奉行的原则简单地说就是“金钱至上”。在中国,资本市场被作为推动市场经济发展的一个重要领域,被贴上了许多外在的宏大标签,但仍然不可能脱离这个原则。“金钱至上”虽然听上去不够高雅,然而在一个世俗的社会里也算是正常的一种现象。但是,如果这种“金钱至上”理念过于泛滥,又会导致整个人类社会成为弱肉强食的丛林,因此市场经济社会总是需要严格的法规来规范人们获取经济利益的行为,维持社会的正常运转。

但是,市场的运行是人的活动,而法律只能规范人的行为,难以渗透到人的心灵,而宗教则能够弥补这个缺憾,它可以弥补刚性的法律的不足,填补人们心灵的空白之处,使人类社会不致于因对经济利益的追逐而扭曲为丛林社会。世界上绝大多数的宗教,都劝导人们向善,在市场竞争中失败的人可以因此得到慰藉,那些在市场竞争中成功的人,面对宗教的“审判”,也可以检点自己的行为,弃恶向善。中国是一个佛教道教比较发达的国度,遍布国中的寺庙道观是人们进行宗教活动的场所,但更是人们洗涤自己灵魂的场所。很显然,宗教场所同法律机构一样,不能以“金钱至上”为原则,这是社会必须遵奉的一根底线。

当然,寺庙道观并不是生活于真空中,它也需要基本的金钱来维持运行,和尚道士也需要基本的生活支出。但是这并不能成为寺庙道观攫取金钱的理由,就像法院不能因为需要用钱而上市一样。司法机构用纳税人提供的税赋维持运转,寺庙道观则用善男信女供奉的香火钱来维持运转。司法机构一旦上市,它所要求的公平执法准则就会因经济利益的需求而出现倾覆,同样的道理,如果寺庙道观得以上市,那么,它就会被经济利益所捆绑,成了以“金钱至上”为原则的资本市场的敛财工具,它所倡导的劝善理念就成了虚假的东西。很显然,寺庙道观进入资本市场,逾越了社会的底线,将使整个社会逐渐沦为丛林社会,那是一个非常可怕的情景。

必须指出的是,按照有关机构的说法,此次出现的有关寺庙道观上市的说法,其实有点误解,因为上市的并不是直接的寺庙道观,而是这些寺庙道观所在地的文化旅游产业。但是即便如此,这种情况仍然折射出对寺庙道观过度利用的倾向。由于政府对经济运行已经拥有了决定性的支配权,一切社会资源都被纳入到了为经济发展服务这个目标之中,将寺庙道观所代表的宗教文化形成产业来吸引游客,推动地方经济发展,已经成为一种潮流,在这样的功利支配之下,寺庙道观也失去了宁静而噪动不安,有寺庙道观上市的传闻正是这种现实社会的反映。现在,10部委出台文件制止了这种现象的蔓延,这固然是很必要的,但更为重要的还是应该要求全社会恪守市场的底线,不要对寺庙道观有任何功利性的目标,还给它们一份安静。

 

(新闻晨报,2012年12月4日)

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017