注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

央企争当“地王”发出房价上涨信号   

2012-12-30 08:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期,全国主要城市土地拍卖市场上“地王”再度频频出现,而其炮制者中有不少是央企。据不完全统计,从今年6月以来,保利、中海、中化方兴、招商等4家央企共创造出10余块“地王”,上海、广州、长沙、深圳、天津等全国主要城市的“地王”都被央企收入囊中,共耗资251.36亿元,占全国“地王”总成交金额的六成以上。(12月29日《华夏时报》)

在近期新出现的一轮“地王”大戏中,央企无疑已成为夺人眼球的主角。尽管央企已经号称走向了市场化,但是由于它与国资委等中央政府有关部门有着特殊关系,因此国人坚信,央企的行动代表着政府在政策走向上的变化。因此,当央企频繁出现于各地的土地拍卖市场并且制造出一个个“地王”的时候,它无疑已向市场发出了一个强烈的信号,在调控政策遏制之下的房地产市场将要变化。因此,正是从央企争当“地王”开始,我国多个城市的房地产市场开始回暖,房价结束了下跌而出现持续数月的反弹,无论是新建住宅还是二手房,成交量已大幅上升,这从国家统计局逐月公布的我国房价指数可以清楚地看出。由于目前限购政策仍在执行之中,因此可以想见的是目前的购房群体基本是符合政策的居住型、改善型的刚性需求,这部分人群已经结束了前期的观望开始入市。

更为重要的是,在“地王”频现、市场回暖的背景下,人们对明年房价走势的判断已经发生改变,普遍认为明年的房价将出现上涨。尽管中央经济工作会议仍然强调明年继续坚持房地产市场调控,住建部也表态包括限购等在内的调控政策不会改变,但是市场对政策干预的反应已经不再像以往那样灵敏,在股票市场上,两年来因为受困于调控政策而一蹶不振的房地产股票出现了强劲反弹,成为近期大盘上涨的急先锋。各种信号综合在一起,给人的感觉是,本轮房地产调控虽然声势浩大,政策面上至今也没有松口,但房价上涨的预期已经成为大多数人的共识。显而易见,央企争当“地王”的行动,等于是向一直处于疲软之中的房地产市场发出了“动员令”,如果说目前房地产市场上出现的这波“回暖”行情已经产生了一定的声势,那么,央企无疑是亚马逊丛林里那只率先扇动翅膀的蝴蝶。

如果说央企已经是一个完全的“经济人”,那么,央企在房地产市场的这种行动并没有多少错,相反,我们甚至可以夸奖它市场嗅觉灵敏。但是,一个明摆着的事实是,央企在近一二十里的壮大发展,更多依靠的是政府施予的特殊的照拂,特别是政府将一些盈利性强的市场资源交予其经营,使其逐渐形成了对市场的垄断地位。按理来说,央企背靠政府取得了在市场中的优势地位,就应该承担更多的社会责任,比如在房地产市场上它就必须带头执行调控政策,不能完全以一个“经济人”的角色来要求自己。但现实情况却是,做大做强的央企在建立了对市场的强势垄断地位后,反过来对调控政策的走向有了其他利益主体所不能及的话语权,而且由于它具有与政府的天然关系,它可以方便地将这种话语权化为现实利益,而政府对它的管制却常常显得力不从心。2010年3月,国资委曾要求非主营房地产业务的央企退出房地产经营,但时至今日,这个“退房令”已经成为一纸空文,国资委也已改口称“尊重市场规律”。同时,央企可以方便地得到银行信贷,在一些民营的中小型房企因为调控的深入而资金枯竭、面临破产危机之时,央企却仍可以从容地在房地产市场上制造“地王”,其间的曲直同样耐人寻味。

央企争当“地王”,向市场发出了房价上涨信号,这是一个让民众不安的信号,已经开展两年多的房地产市场调控何去何从,目前已经进入相持阶段。如果明年的房价确实像很多人预测的那样将持续上涨,那就意味着本轮房地产市场调控重演了以往多次调控所经历的虎头蛇尾。政府当然不希望出现这样的情景,针对近期频繁出现的“地王”,住建部已要求地方政府采取有效措施来遏制这种现象。但是,要遏制“地王”,除了对地方政府提出要求以外,调控决策层更需要做的应该是以强有力的手段制止央企制造“地王”,而不是以“尊重市场规律”为借口任凭央企为所欲为,吞噬来之不易的调控成果。

 

(长江商报,2012年12月30日)

 

 

  评论这张
 
阅读(4887)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017