注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

抑制房地产投资投机是长期目标  

2012-12-26 09:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

住建部部长姜伟新在昨天(12月25日)召开的全国住房城乡建设工作会议上所作的工作报告中强调,2013年会继续实行限购措施,要坚决抑制投机、投资性住房需求,支持合理自住和改善性需求。

住建部的这个表态,对于近期我国一些城市房地产市场出现的量价反弹现象,具有明确的针对性。本轮房地产市场调控开展以来,房价经过了最初的僵持而从去年开始出现微幅下跌,使准备购房的群体处于观望,他们渴望房价继续下跌以买到更低价位。但是,从今年下半年开始的房价反弹扰乱了他们的这种观望,由于担心房价开始上涨,因此这部分力量蜂拥进入市场购房,从而造成了目前的成交量上升和房价持续上行,虽然幅度很小,但它对市场的影响却在不断扩散,诱导更多的人放弃观望入市购房。

对房价走势持观望态度的这一人群,他们需要考虑的因素不仅是这种市场因素,更重要的是下一步市场调控政策的走向。在持续多年的房地产调控政策的压力之下,我国商品房价格结束了前几年的疯狂上涨,但这是行政干预与市场力量的博弈结果,特别是很多城市执行的商品房限购政策,将原来盘踞于市场中,甚至左右了房价走势的投资投机力量基本清除出市场,对抑制房价所起的作用是十分显著的。但这种限购毕竟是行政干预措施,因此市场上不断出现限购将取消的传言,这对准备购房的人群自然会产生重大影响。

现在住建部明确明年将继续执行限购政策,这无疑是给那些忐忑不安的准备购房群体吃下了一颗“定心丸”。必须看到,虽然限购政策是一种行政干预,似乎不符合房地产市场所倡导的市场化路径,但是,住房是一种不可再生资源,特别是住房所依赖的土地,在我国处于稀缺状态,但它又是们生活的必需品,因此对于房地产市场的管理必须奉行市场化与公平性兼顾的原则,而投资投机力量在市场的出没,挤压了民众合理的自住和改善型住房需求,造成了民众在住房使用上的不公平。因此,抑制投资投机势力,对于我国房地产市场的调控来说,应该是一个长期目标。即使房价下行到了能够让大多数普通民众接受的程度,在一些大城市仍然必须长期执行限购政策。

值得注意的是,房地产市场曾经作为拉动经济的“龙头产业”,在以往受到了地方政府的过度拉抬,加上投资投机势力肆意炒作,使房价长期扶摇直上。目前,限购政策的执行使这个“龙头”不复存在,这对地方政府也形成了考验,今年以来一些地方不断出现的对限购政策进行微调的动作就反映了这种现实困境。地方政府必须放弃对房地产市场的迷思,不打折扣地执行住建部的要求,让房地产市场真正能够满足民众的自住和改善型需求。

 

(齐鲁晚报,2012年12月26日)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017