注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

提振消费不必过多纠结于“消费率”  

2012-12-25 09:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经济在持续了30多年的高增长以后,面临着经济结构转型的艰巨挑战,这个挑战就在于既往的以扩大投资来拉动经济发展的模式已经不可持续,由于国内外经济格局的转变,中国经济要保持一定幅度的增长,已经不可能再依赖投资扩张,而是必须立足于扩大内需,这个目标早已成为共识,并且在最近召开的中央经济工作会议上再一次得到确认。

然而,尽管决策层已经意识到了这种转型的重要性和迫切性,但将经济增长的抓手从扩大投资转移到扩大内需,却显得困难重重。简单地说,扩大投资的推动力在于政府,政府可以运用其行政资源来保证投资的扩张,但是,扩大内需的推动力却并不在政府手里,而是在民众手里。民众的消费是一种自觉行为,政府很难调动行政手段来号令民众投入消费,这构成了扩大内需的一个瓶颈。因此,如何提高民众的消费欲望,利用他们的力量来满足扩大内需的要求,已经成为当务之急,各方人士也为此在献计献策。

全国政协经济委员会副主任郑新立昨日(12月24日)在《人民日报》发表文章《抓住促进经济发展转变的新机遇》,其中提到,从1981年到1985年的:六五“时期,我国的居民消费率曾达到51.8%,但”十二五“时期,居民消费率即使提高10个百分点,达到45%,仍然低于”六五“时期。因此他希望政府采取有力措施,力求尽快使居民消费率有一个大幅度的提高。

郑新立先生提出了一个“消费度”的概念,并且认为今天的消费率低于“六五“时期。但是,他忽视一个重要的前提,当时我国的改革开放刚刚起步,计划经济体制仍然是支配经济运行的一个基本框架,消费市场在政府统一支配之下,企业职工由于收入菲薄,其收入基本上只能全部投入到即期消费之中,很少有财富的积累。更为严重的是,由于消费市场完全由政府统一调度,民众的消费只能处于相当低水平的状态。这种格局的结果,便是民众的消费率似乎可以保持一个高水平状态,但其实这种消费是民众将工资收入的大部分投入到了消费活动之中,其高消费率的后面是民众的低收入。很显然,这种高消费率实在不必拿来作为今天的借鉴。

经过30多年的改革开放,由政府一统消费市场天下的状态已经打破,原来在计划经济体制之下的一些居民必需品,走上了市场化的道路,这无疑将使居民消费结构出现很大变化。举个例子来说,随着住房的改革,原来由企业无偿提供给职工的住房必须由职工自行解决,这方面的消费对于民众来说,自然将占去大头,他们将不得不压缩其他方面的生活开支,从而导致消费率的走低。显而易见,昔日在计划经济体制之下的高消费率与今日市场经济体制之下的低消费率,已经缺乏可比性。今天的消费率虽然低于80年代初期,但就消费质量而言,却远远高于30年前。如果无视这个客观事实,只是在提高消费率上做文章,那么,结局很可能是数据好看而效用不彰。例如,提高生活必需品价格自然会迅速提升“消费率”,然而这样的“消费率”能证明内需扩大吗?

扩大内需的目标确立以后,确实需要民众积极投入消费活动来保证这个目标的实现。但是,民众的消费从总体上说是一种自觉的行为,不应该受制于某种目标。从目前来看,影响民众消费的原因主要在两个方面,一是由于收入分配的不合理,导致占消费者人口绝大多数的底层民众收入无法满足消费需求;二是由于社会保障体制建设的不足,使民众难以将即期收入全部投入消费活动,他们不得不将一部分收入投入储蓄,即使为此承受负利率也必须忍受。因此,要提高居民消费意愿,最关键的还是在于改革收入分配结构和建设好社会保障体制,让民众能够有条件投入消费活动。

 

(新京报,2012年12月25日)

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017