注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中企境外上市,打铁还得自身硬  

2012-12-25 09:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会日前发布了一份《关于股份有限公司境外发行股票和上市申报文件及审核程序的监管指引》,对中国境内企业赴境外发行股票的条件作出了放宽。根据《指引》,我国境内企业可以向证监会提出境外发行股票和上市的申请,原先规定的“456”要求,即净资产起点4亿元、融资额起点5000万美元、年度净利润起点6000万元人民币的财务门槛取消。同时,证监会也不再对中资企业境外上市设立前置审批程序。这个《指引》将从2013年1月1日开始执行。

中国企业赴海外上市,其进程几乎与A股市场的建立同步。1992年,中国第一个赴美上市公司华晨金杯股票在美国纽交所上市,曾经引起世界的轰动。最近10多年来,中国经济与全球经济融合的趋势越来越明显,中国企业走出国门参与国际市场竞争已经成为常态,表现在资本市场上,也有越来越多的企业进入国际资本市场挂牌上市,主要是大量央企和地方国企在香港以H股形式上市,以网络股为主体的中国企业在美国纳斯达克上市。

作为一个新兴经济体,中国在最近10多年的崛起已经引起世界高度瞩目,因此,来自中国的上市企业也被视为具有成长性的企业而曾经受到国际资本市场的追捧,在美国市场上甚至出现了对“中国概念股”的炒作,并且反过来吸引越来越多的中国企业放弃国内A股而选择境外上市,国际市场的开放性也方便了中国企业的这种选择。

但最近几年来,一些赴美上市的中国企业却面临困境,这客观上影响了中国企业境外上市的积极性。这种现象之所以会集中出现,一个很重要的原因是这些企业在A股市场上不符合上市条件,因此而选择了国际市场,而国际市场对上市公司的备案制方便了中国企业上市,然而这些企业自身所存在的先天不足并未因此而消除。因此,这些公司很容易遭受国际市场上做空机构的攻击。从去年以来,随着浑水、香橼等做空机构的出击,不少中概股公司股价一落千丈,甚至不得不以私有化形式退市。在国际市场上缺乏应对招架能力的中国企业对境外上市已经心生怯意,其热情也出现了明显下降,大量企业转而选择A股上市。因此,此次证监会放宽中国企业上市条件,也被市场理解为管理部门排除IPO“堰塞湖”的一个行动,这一说法是否准确另当别论,但管理部门的这一行动,确实也显示了政策面上鼓励更多中企境外上市的意图。

但是,中国企业境外上市的时候,它不仅需要接受中国政府管理机构的一般性审核,更重要的是它还必须符合上市所在地的相关法律要求,并且必须有面对国际市场挑战的勇气。一直以来,浑水、香橼等机构对中概股公司的做空,在中国国内引起了很大的反感,多有舆论指责它们别有用心,而美国证监部门加强对中国赴美上市企业监管则被视为与其商品贸易上的保护主义一样的自私举措。但是,这种道德批判对于本来就以“唯利是图”为追求的资本市场来说,其实是“牛头不对马嘴”的。浑水等机构对中概股的攻击,确实有放大中概股缺陷的可能,但它们是根据中概股公司的公开资料提出质疑,其所作所为并未越出国际市场的法律框架。从根本上说,中概股公司之所以在美国市场上一败涂地,最根本的还是在于这些公司的自身素质存在这样那样的问题。

国内A股市场政策面上长期存在的对上市公司的“温情主义”,使上市公司感受不到来自市场的压力,也驱使越来越多的未上市企业希望挤进IPO队伍分得一杯羹。从一些赴美上市的中概股铩羽而归的经历来看,中国企业还不能适应来自国际市场的严酷博弈,特别是对做空其股票的情况缺乏应对。这种状况只能说明中国企业对于资本市场的认识还比较肤浅,它们只看到或者只想获得上市给企业带来的利益,而没有看到或者说不愿意承担上市给企业带来的冲击。打铁还得自身硬。中国企业进入波诡云谲的国际资本市场,还得依靠自身的过硬素质。如果仅仅是为了疏通A股市场IPO的“堰塞湖”将中国企业引导到国际市场,那么很可能出现的便是有更多的中国企业将在国际市场上遭遇“滑铁卢”。

 

(每日经济新闻,2012年12月25日)

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017