注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

达芬奇为什么要戴上国企“红帽子”   

2012-12-23 10:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在去年7月因为被揭露产地造假的著名家具品牌企业达芬奇家居,近日因为与北京首旅集团进行的一桩股权交易而再度为市场所关注。通过股权交易实现企业并购在市场上已经稀松平常,而达芬奇的这桩交易之所以引人注目,并不在于因为它去年的风波“一举成名”,更重要的是达芬奇这次的股权交易走的是“资本逆袭”的路径,由一家国企通过资产置换成为一家外资企业的最大股东。

如果从简单的经济角度来分析,在这一桩股权交易中,达芬奇明显是吃亏的。在交易完成后,北京首旅集团占有达芬奇33.8%的股份,虽然尚未达到控股地位,但已经成为达芬奇的第一大股东。而北京首旅为得到这些股权,并未付出一分一毫的真金白银,只是把原属于它旗下位于东北的一些旅游景点划给了达芬奇,而这些景点在首旅看来已经形同鸡肋,根本赚不到钱,将其转让出去是一种对不良资产的剥离。而达芬奇呢,未得到一分钱的现金收入,却要将公司三分之一的股权拱手让出去,而它得到的那些旅游景点,一个专业而资深的旅游企业都经营不好,达芬奇这样一个家具生产企业又如何能够让它们咸鱼翻生?

达芬奇在去年的“产地造假”中受到以央视为首的媒体的穷追猛打,工商执法部门随之跟进监管,市场销售顿时陷入困境,很多客户要求退货,致使去年全年业绩出现赤字。现在,这场“产地造假”风波已经过去了17个月,但达芬奇还未完全走出阴影,目前的业绩也仅恢复到风波之前的七成,公司原来在A股市场上市的计划也不得不搁置。但是,达芬奇在遭遇挫折后,没有从自己欺骗了消费者这个方面找原因,而是认为自己因为是外资企业而得不到保护,因此它急于寻找一个具有国资身份的大股东来作为自己的“红帽子”。达芬奇宁愿低价“卖身”,其目的就是利用首旅集团的国资背景,企图重新建立起自己的品牌美誉度和在高端家具市场上的领先地位。在此项交易达成以后,达芬奇的新闻发言人黄志新就曾说过,去年达芬奇家居被指“产地造假”正是因为缺乏“有实力的靠山”,“现在达芬奇有了国企这个大靠山了”。

黄志新说的这番话比较直白,但能够说他的话完全错误吗?从严格意义上来说,假如它在被曝光出“产地造假”的欺诈行为后,依然不思纠正这种错误,无视消费者权益,那么,纵使它有国企这顶“红帽子”,仍然会受到市场的抵制。但是,看一下我国目前的商业运营环境,却又不能不承认,黄志新的这番话有其合理成份。最近一二十年来,我国的国有企业出现了突飞猛进的发展,已经完成了对市场的基本布控,而民营企业和外资企业的市场则在不断失守。但国企的发展,更多地是在政府的照拂、庇护之下实现的,政府将行政资源向国企倾斜,势必使国企和外企在市场中受到挤压。达芬奇在去年因产品出现问题遭遇了媒体的“围剿”,固然是其“罪有应得”,但不容回避的另一个现实是,一些国有企业的产品在出现了问题之后,却经常被权力通过各种手段掩盖起来,特别是媒体的舆论监督常常会表现出空白。这就使像达芬奇这样的企业产生了错觉,以为自己的遭遇只是在于缺乏国企背景,从而千方百计地要给自己戴上一顶国企的“红帽子”。

现在,达芬奇终于如愿以偿了,首旅的进入,确实使它的企业性质从原来的纯外资企业摇身变为中外合资企业,而且其中的中方股份为国企所拥有。但是我,如果达芬奇以为,一方面仍然由外资掌控企业,一方面又将国企的“金字招牌”拿来作为自己弄虚作假的护身符,这种“如意算盘”注定是打不通的。因为,对于像家具这样的消费市场来说,真正具有话语权的只能是消费者,达芬奇已经因为缺乏诚信而背上了不良纪录,这种不良纪录并不会因为戴上了一顶“红帽子”而擦去。达芬奇要想重新占领市场,唯一的途径是以谦卑、诚实的态度面对市场,接受消费者的质疑,而没有必要老是想着自己的身份不够过硬而表现出一脸委屈。遗憾的是,自去年的“产地造假”风波发生以后,我们至今尚未看到它有什么认真的整改,它的前景依然令人担忧。

 

(长江商报,2012年12月23日)

  评论这张
 
阅读(6123)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017