注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

引入优先股还需跟上制度创新  

2012-12-22 08:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

证监会副主席庄心一日前在一个公开发表的谈话中表示,证监会正在研究引入优先股制度,以满足投资者对稳定回报收益的需求。

优先股对于中国股市的投资者来说,还是一个比较陌生的概念。优先股是相对于普通股而言,它通常预先设定股息收益率,一般不会因为公司经营情况的变化而增减股息,并且应该高于普通股的分红水平,在公司遭遇破产时,优先股股东可以先于普通股股东得到公司剩余财产的清偿。但优先股股东既然有这么多优于普通股的权利,自然就会出现相应的权利限制,他们虽然有股东之名,但没有在股东大会上的表决权,并且不再参与公司的分红,他们的股票也不能参与二级市场的交易,只能由公司赎回。由此可见,优先股虽有股票之名,但其实更像公司债券。

现在中国股市上发行的股票,不管是A股还是B股,都是普通股,没有优先股的设置,在股改之前还有流通股与非流通股之分,现在这种区分已经没有多大意义了,每一种股票都可上市流通,区别仅仅在于发起人股需要锁定一段时间。这种单一的股权结构,不仅造成了市场扩容过快导致大盘压力沉重的问题,而且也造成了公司发起人不珍惜控制权而疯狂减持圈钱的问题。设置优先股可以在一定程度上扭转A股市场存在的这个不足,通过发行优先股,可以减少公司流通股票的数量,同时让一部分风险爱好程度比较低的投资者确立盈利保障。因此,在中国股市引入优先股是有其实际价值的。

目前,离2009年年中IPO重启已逾3年,最初一批发行公司的发起人股已经获得流通权,随着时间的推移,将会有越来越多的解禁股出现,从而对市场行情形成巨大的压力,这也是影响未来市场行情的一个重要的负面因素。而这种由单一的普通股所组成的上市公司股权结构,不仅对股市有压力,事实上也不利于上市公司的成长。比如,创业板以推动社会创业而具备了开设的理由,上市的也确实大都是创业型企业,公司高管中有很多是当年辛苦的创业投资者。但是,当这些企业成为上市公司后,由于交易市场股价远远高于其在公司经营中可以得到的收入,在趋利心理的驱使下,他们理所当然地会选择抛售持股兑现金钱,考虑到经济上的巨大收益,他们的这种行为自然有其合理性。但这样一来,创业板反而成了推动当年的创业者离开自己辛苦创下基业的一股重要力量,创业板成了“毁业板”。如果在IPO之初,将创业者的股票改为优先股,那么这种让人感到痛心的情况也就基本上不会再出现了。

但是,优先股毕竟是国外资本市场的一种股权设置,它的一般原则不见得符合现阶段中国股市的实际情况。比如,优先股尽管可以享受固定的股息,但一般不再有分红资格,这就显示不出它的优越感性;再比如,优先股不能上市流通,而且没有到期兑付的机会,只能由公司赎回,这使得优先股无法享受到交易市场出现的炒作红利。因此,优先股对投资者的吸引力将是很差的。基于这样的分析,中国股市在引入优先股的时候,必须对其进行制度创新,使其适合于中国股市的实际。比如,有关方面可以作出强制性的规定,在公司进行IPO时,其发起人股必须按一定比例转成优先股,这样就可以减轻交易市场上的减持压力,并且激励创业者专心致志地将公司经营好。但是,如果因为他们持有的是优先股而剥夺他们对公司经营的决策权和对公司事务的表决权,这又是不公平的,因此还可以规定,优先股股东在股东大会上可以享受到与流通股股东平等的权利。这样,一些企业的创业者就不会因为股票上市,在交易市场的利益诱惑下反而中断了其创业路程,像创业板这样的市场就可以成为名副其实的创业孵化器。

中国股市的制度安排在很大程度上借鉴了西方成熟市场的模式,对于优先股当然也应该积极引入。但是,我们学习西方市场,不是跟在人家后面亦步亦趋,而是应该站在他们的肩膀上,“青出于蓝而胜于蓝”。优先股本身就是人所创造的,既然如此,我们当然有理由对其进行再创造。只要思想解放,一切以投资者利益为重,一切以推进中国股市健康发展为重,我们有理由把优先股设计得更符合中国国情,起到它应起的积极作用。

 

(每日经济新闻,2012年12月22日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017