注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

资本市场制度改革要有顶层设计  

2012-12-21 08:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会研究中心副主任黄明日前在人民网财经研究院成立暨战略支持单位签约仪式上发表的演讲中表示,“证监会究竟应该干什么,应该是什么性质的机构,这是非常重要的问题,我们现在也在研究这个事。”黄明的这个讲话触及了中国资本市场的一个核心问题,即市场的制度改革。

中国资本市场的发展速度超越了世界上其他国家和地区的成熟市场,但是也暴露了不少问题,其中一个最为重要的问题就是这种发展让投资者付出了沉重的代价。与其他一些国家和地区的市场发展路径不一样的是,中国资本市场从一开始就在政府的有力控制之下,纳入了政府宏观经济管理的框架之中,在政府职能转变不充分的情况下,市场已经成为配合政府在一段时间内经济工作重心的一个工具,投资者利益保护则处于相对次要的地位。现在,证监会意识到了这个问题,并且开始研究改革,这对未来市场的制度建设是有积极意义的。

按理来说,证监会的职能是对市场进行监管,打击各种非法交易,保护投资者利益,这从证监会的名称也可看出。但是,目前的证监会除了这一项工作以外,更多的还承担着配合政府经济工作重心,推进市场发展的职能,而从本质上说,这项职能与市场监管是存在一定矛盾的。证监会更多地以市场规模的扩大作为其政绩,至于投资者所关心的市场行情涨跌,并不是它最为关心的,它反而为了平衡资本市场与其他领域的关系而干预行情,但实际上这已经超越了证监会的职能,而当权力干预行情的时候,它对上涨行情的打压很容易见效,却很难扭转下跌行情,这是中国资本市场长期以来“牛短熊长”走势的一个客观因素。

20年前,证监会刚建立的时候,它的职能还是单一的,这是因为当时同时建立了隶属于国务院的证券委,这个证券委在当时负责向各省市和行业条块分配股票发行额度。几年后,在股票发行的额度分配制改为审批制之后,证券委随之与证监会合并,它的职能也随之移交到了证监会,使证监会的职能出现了“多元化”。实践已经证明,证监会职能的这种“多元化”虽然保证了市场规模的急剧发展,但却使市场质量出现了下降,投资者的利益受到了严重损害。多年来,证监会一直在努力推进以“市场化”手段管理市场,但由于其担负的职能没有改变,导致这种“市场化”沦为“伪市场化”,比如在IPO上它只能服务于为企业融资提供服务这个政府目标,对IPO的监管表现得比较软弱。

黄明在讲话中还提到,交易所应该是一个独立机构,是一个市场独立主体,交易所怎么发展,怎么改制的问题也值得探讨。他的这些话也触及了我国交易所在体制上存在的问题。交易所作为一个市场独立主体,有自己的利益追求,因此它也应接受证监会的监管。但是目前我国的两家证交所却接受证监会的领导,其高管由证监会直接任命,导致官僚气息浓重,对投资者的利益保护麻木不仁,而在这同时它的利益追求又被披上了行政保护伞,监管失控。这种状况继续存在下去,对于资本市场的健康运行显然是十分不利的。

中国资本市场的制度改革已经到了迫在眉睫的时候,而这种改革最重要的是进行顶层设计,也就是必须改革变目前证监会在职能上的“多元化”,将市场的发展交给市场自己来解决。证监会要做的就是监管,而不必在行使监管职能的同时需要考虑是否会“误伤”发展。只有这样,中国资本市场才能逐渐走上真正的“市场化”的轨道。

 

(新京报,2012年12月21日)

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017