注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

券商推进业务创新,监管不能失守  

2012-12-21 08:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

证券行业的创新举措近期密集公布,其中包括扩大证券公司代销金融产品的范围。有媒体日前报道,今年5月份由证监会召开的证券商创新发展研讨会上确定的11条创新举措,预计将在年内全部出齐。

A股市场的长期不景气,使券商度日艰难,业务创新可以开拓出新的创收渠道,无疑是为券商所期盼的一个目标。券商如能做到多元化经营,建立起“东边不亮西边亮”的经营机制,就可以改变“看天吃饭”的被动局面。但是,我国的证券行业是一个受高度管制的领域,因此券商业务创新一直难有突破,现在所提倡的业务创新,更多的体现为监管层的引导,当然,在监管部门的引导之下,券商的业务创新不大可能像一些钢铁企业一样去养猪养鸡种菜,而是向相邻的金融行业拓展。比如,券商们现在最为热衷的便是希望能够获得金融理财产品的代销资格。

目前,我国的金融理财产品市场规模巨大,在银行储蓄利率还未实现“市场化”的背景下,储蓄的低利率甚至负利率使储户承受着隐性的利益损失,而利率可以由发行人自行设定的金融理财产品受到了投资者的普遍欢迎,不仅银行大量发行理财产品,信托公司等非银行金融机构也热衷此道。如果券商通过创新机制的确立能够获得理财产品的代销资格,那么券商营业部就可以像商业银行的网点一样,代销这种金融产品,从中收取佣金。对此,证监会的态度无疑是支持的。

但是,当券商摩拳擦掌准备进入理财产品代销这一领域时,首先必须看到的是目前理财产品市场上丛生的乱象,现在市场上名目繁多、鱼龙混杂的理财产品,已经对投资者利益产生了很大的损害。一些商业银行推出的理财产品,在销售时吹得天花乱坠,但却无法实现承诺,从而不断在社会上产生纠纷。最近工行、建行、华夏银行等接连发生的理财产品代销纠纷,深刻地反映了我国理财产品市场的发行与运作因为缺少严格的法律规范而侵害投资者利益的事实。虽然涉事商业银行习惯于找各种借口拒绝承担责任,但银行管理失控给一些具有非法集资性质的理财产品提供了市场,这个责任是推卸不了的,某些银行为了收获一些代销佣金而出卖银行信用,其教训是十分深刻的。那么,当券商挤进这一领域时,又有什么样的措施防止类似的事情发生呢?

日前,针对商业银行代销理财产品发生的一系列问题,银监会已在商业银行系统展开排查行动,要求规范这一市场。这是银监会采取的“补牢”措施,虽然有利于净化市场,但毕竟已经晚了一点。现在,券商代销理财产品虽然呼之欲出,但尚未成为事实,那么,管理部门有必要吸取商业银行的教训,对这一业务制订严密的监管措施,杜绝“飞单”等事件在券商重演。但从目前的情况来看,由于管理部门具有积极推进券商业务创新的思维定势,担心过于严格的监管会妨碍创新,因此这方面的准备工作似乎做得还不够充分扎实。在缺乏严密的监管措施的情况下,如果由券商匆忙接过理财产品的代销业务,结果会发生什么事情,无疑是令人担忧的。

券商开展业务创新,这是一个正确的方向。券商作为一个“在商言商”的商业机构,从市场中寻找各种盈利机会也是具有正当性的。但是,由于券商身处的资本市场关涉千百万投资者的利益,因此当它积极开展业务创新的时候,严格的监管决不能失守。而当监管部门成为券商业务创新的引导者的时候,监管功能必然会相应地削弱,为了业务创新顺利推进,监管部门不仅可以对其进行政策上的倾斜,而且对其已经出现的一些违规情况也容易手下留情。社会应该鼓励和支持券商业务创新,但监管部门却必须对此保持高度的警惕,防止它们在创新旗号的掩护下侵犯投资者利益,给市场的安全运行埋下隐患。

 

(每日经济新闻,2012年12月21日)

 

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017